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お刺身3選とおつまみ

【休日キッチン】
お魚がおいしい時期になりました。

もう、市場には、いいネタが一杯です。
今日は、安くてよさそうな刺身ネタ3選と、おつまみネタがあったので、おさかな三昧します。

あ、ちなみに、出す記事が多かったために、日付は1週間ずれています。

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お刺身は、切ると脂が付くので、白身のように脂が薄いネタから切ります。

そして、今回はこれを使います。

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20センチ級の柳葉包丁です。
ステンレスなので錆びにくいですが、切れ味は、鋼の刃に比べ、若干落ちます。
素人には、あまり関係が無いので、ステンレスで十分。

で、このネタから切ります。

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白身魚から、車鯛です。
これ、値段が出ていますが、とても買い得だと思いました。
同じ場所に、30センチ級の真鯛が、丸ごと、出されていました。
「いかようにも、捌きます」

そして、刺身にしました。

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盛り方が下手な上、「刺身のつま」が無いですが、ご了承ください。

鯛は、もっと薄く削ぎ切りにした方がよいでしょうか?
しかし、実はプリプリ。

次は、これです。

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脂がのった天然ぶりの、腹の部分の身です。
醤油につけたら、瞬間に脂が広がるくらい、脂がのっていますからね。
包丁で切るのも、結構大変でしたが、これも美味しそうですね。

加賀大根のオロシと一緒に食べると、あっさり美味しく食べることが出来ると思います。
今回は、大根おろしは無いですが…。

そして、最後は、ノルウェー産のサーモンです。

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これも、腹の部分の脂たっぷりの身です。
これも美味しそう。

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私は、車鯛の刺身が、一番おいしかったです。

日本酒で一杯やりながら食べたいところです。

この日は、かなり場違いな主食でした。

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内容はシンプルです。
バラ肉、キャベツ、天かす、紅ショウガ。
結構パリふわで、ソースとマヨネーズがぴったり。

さすがに、お刺身を食べた後、堪能しました。

そして…。

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カニ味噌です。
こういう商品、珍しいのですが、酢醤油で食べるととてもおいしい。

がっつり、お好み焼きを2枚食べた後、カニ味噌をおつまみに日本酒で乾杯しました。
いやー、うまかったなー。

香箱を買ってきてもよかったのですが、実を食べるのは面倒だし、こういうことになるのです。

めちゃくちゃなメニューでしたが、美味しかったです。

ごちそうさまでした。


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