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牛肉とピーマンとタケノコのオイスターソース(青椒肉絲風)

昔、牛肉とピーマンのソイソースを食べたことがあり、とても感動したことがあります。
これは、そのオマージュです。

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材料です。
牛肉、ピーマン、水煮タケノコ、ニンニク、赤唐辛子、白ワイン、オイスターソース、しょうゆ、岩塩です。

水煮タケノコは薄く切り、白い塊を奇麗に落としておきます。
ピーマンは、細く切りそろえておきます。
牛肉は、4センチくらいの長さに切りそろえて、塩、コショウをしておきます。

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ニンニクを掃除し、潰します。

フライパンにオリーブオイルを引き、ピーマンとタケノコを入れ、炒めます。
色が変わってしんなりしたら、皿に取り置きます。

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もう一度、フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、ペペチを入れて香りを立てます。
そこに、牛肉を入れ、炒めます。

鍋に太麺パスタを入れ、規定時間12分からマイナス2分で茹で上げます。

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フライパンに白ワインと茹で汁を加え、ピーマンとタケノコをフライパンに戻します。

魚醤を加え、味見をしておきます。
オースターソースとしょうゆを加え、味見をして整えます。

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茹で上がったパスタを加え、ソースでしっかり茹で上げ、旨味を吸わせます。

フライパンをあおり、ソースを行き渡らせたら、お皿に盛って完成です。

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オイスターソースは、少し粘りがあるので、麺に絡めるのにソースの水分があるのは、とても効率的です。
しょうゆを少しだけ加えるのは、隠し味にはとてもいいです。
魚醤とも相性が良いので、日本人には堪りません。

オースターソースをたっぷり吸った麺もうまいですが、肉にもピーマンにもタケノコにも、充分に旨味が行き渡っています。

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今日は、次男が試食に参加でしたが、物も言わずにがっついていました。
余程、旨かったと見えます。

これは、絶対にレパートリーに加えるべき、パスタです。

あー、旨かった。

ごちそうさまでした。


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