牛肉とピーマンとタケノコのオイスターソース(青椒肉絲風)
昔、牛肉とピーマンのソイソースを食べたことがあり、とても感動したことがあります。
これは、そのオマージュです。
材料です。
牛肉、ピーマン、水煮タケノコ、ニンニク、赤唐辛子、白ワイン、オイスターソース、しょうゆ、岩塩です。
水煮タケノコは薄く切り、白い塊を奇麗に落としておきます。
ピーマンは、細く切りそろえておきます。
牛肉は、4センチくらいの長さに切りそろえて、塩、コショウをしておきます。
ニンニクを掃除し、潰します。
フライパンにオリーブオイルを引き、ピーマンとタケノコを入れ、炒めます。
色が変わってしんなりしたら、皿に取り置きます。
もう一度、フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、ペペチを入れて香りを立てます。
そこに、牛肉を入れ、炒めます。
鍋に太麺パスタを入れ、規定時間12分からマイナス2分で茹で上げます。
フライパンに白ワインと茹で汁を加え、ピーマンとタケノコをフライパンに戻します。
魚醤を加え、味見をしておきます。
オースターソースとしょうゆを加え、味見をして整えます。
茹で上がったパスタを加え、ソースでしっかり茹で上げ、旨味を吸わせます。
フライパンをあおり、ソースを行き渡らせたら、お皿に盛って完成です。
オイスターソースは、少し粘りがあるので、麺に絡めるのにソースの水分があるのは、とても効率的です。
しょうゆを少しだけ加えるのは、隠し味にはとてもいいです。
魚醤とも相性が良いので、日本人には堪りません。
オースターソースをたっぷり吸った麺もうまいですが、肉にもピーマンにもタケノコにも、充分に旨味が行き渡っています。
今日は、次男が試食に参加でしたが、物も言わずにがっついていました。
余程、旨かったと見えます。
これは、絶対にレパートリーに加えるべき、パスタです。
あー、旨かった。
ごちそうさまでした。
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