ペスカトーレにチャレンジ
【休日キッチン】:24節季72候
冷凍シーフードミックスでペスカトーレを作ろうかと思っていたら、スーパーで、よさげな海鮮ミックスを発見しました。
これを使って、ペスカトーレを作ります。
材料は、リングイネ(パスタ)、ホタテ、バイナメエビ、アサリ、ホールトマト缶、ミニトマト、玉ねぎ、ニンニク、バジル、イタリアンパセリ、白ワイン、魚醤、岩塩です。
先ずは、トマトソースを作ります。
玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りを用意します。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを引き、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
ホールトマトをフライパンにあけ、身をほぐしながら炒めます。
旨味出しの岩塩を振り、バジルを手でちぎって入れます。
火を止める直前、半分に切ったミニトマトを加えて完成です。
別のフライパンを用意し、オリーブオイルを多めに引きます。
シーフードを、火が入りにくい順に、ホタテ、エビ、アサリの順で入れ、炒めます。
ある程度火が入ったところで、ニンニクを加え、少し炒めたら、たっぷりの白ワインを加えます。
鍋にリングイネを入れ、規定時間7分マイナス1分で茹でます。
フライパンに岩塩を振り、トマトソースを加え、よく混ぜます。
スープの味を見て、魚醤を加え、旨味を足し、塩加減を調整します。
パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、旨味を吸わせながら、水分の調整で茹で汁を加えつつ、追い煮します。
水分が程よくなくなったら、皿に盛り、イタパセを振って完成です。
この、自家製のトマトソースは、本当にやさしい味がします。
口当たりがまろやかになりますので、パスタ全体の旨味が上がっている気がします。
フレッシュのミニトマトが、良いアクセントでして。
それと、リングイネ。
これ、パスタソースがよく絡むし、食べやすいんですよね。
娘のお気に入りになったようです。
今回、実はアクアパッツアの日高シェフが公開していたペスカトーレを参考にしたので、トマトソースのところでブレンダーを使っていません。
こういうトマトソースもよいですが、次回は、ブレンダーでまろやかさを増したソースにしようと思います。
実は、この日の夜、妻の具合がよくなかったので、残ったトマトソースでトマトソース・チャーハンを作りました。
トマトソースの量が余り無かった分を、オイスターソースと醤油を組み合わせて味付けしたのですが、トマトソースのやさしい味が、ここでも引き立ちました。
いやー、料理って、工夫が無限大に広がって、良いですね。
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