yaaa channel🇯🇴ヨルダンペトラ在住日本人

ヨルダンのペトラ在住のyaaaです。世界遺産のペトラ遺跡を毎日眺めながら過ごしています。アラブ料理、ペトラ遺跡、ヨルダン国内の名所などを紹介します。

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最近の記事

【アラブ料理紹介第5弾】アラブ風肉団子 クフタ トマトスープ煮込み

材料と作り方は下記の通り ==================== 【クフタ(4人分)】 ひき肉 500g ※牛、豚、鶏、羊など 塩 適量 黒コショウ 適量 【飴色玉ねぎ】 玉ねぎ 2個 塩 適量 油 大さじ3 【トマトスープ】 トマト 2個 ナス 1個 ※日本で作る場合は2,3個 ピーマン 1個 ※日本で作る場合は2,3個 ジャガイモ 1個 ※日本で作る場合は2個 ニンニク 1片 オリーブオイル 大さじ3 トマトペースト 大さじ3 塩 小さじ1 黒コショウ 適量 固形ス

    • ペトラのオアシス ワディ・シヤーグ

      ペトラ遺跡は広大な遺跡です。その広さゆえ、1日で周るのは不可能です。できれば2,3日かけてペトラの魅力を十分に堪能して頂きたいです。ヨルダンは知る人ぞ知るトレッキング大国です。ペトラ遺跡にもいくつものトレッキングコースがあります。初日は王道ルートを周り、2日目以降はトレッキングを楽しむのがペトラ通と言えるでしょう。今回ご紹介するトレッキングルートは、”ペトラのオアシス”と言われるワディ・シヤーグです。土地のほとんどは砂漠で、まったく水気を感じることができないペトラですが、地下

      • 【アラブ料理紹介 第4弾】超カンタン!!お手軽アラブ風鍋料理 タージン

        材料、作り方は以下の通り ================================== 【材料】 鶏肉 200g オクラ 20本(インゲン豆もおいしいです) 玉ねぎ 1個 ホールトマト 1缶 ニンニク 1片もしくは2片 オリーブオイル 大さじ3 クミン 大さじ1.5 グローブ 小さじ1(粉末) 2もしくは3本(固形) オールスパイス 大さじ1 固定スープの素(コンソメ、ブイヨンなど) 小さじ2 塩 適量 黒コショウ 適量 【作り方】 1

        • ペトラ遺跡で最も人気なトレッキングコース 犠牲祭壇~ワディ・ファラサ

          ペトラ遺跡は広大な遺跡です。その広さゆえ、1日で周るのは不可能です。できれば2,3日かけてペトラの魅力を十分に堪能して頂きたいです。ヨルダンは知る人ぞ知るトレッキング大国です。ペトラ遺跡にもいくつものトレッキングコースがあります。初日は王道ルートを周り、2日目以降はトレッキングを楽しむのがペトラ通と言えるでしょう。今回ご紹介するのは、そんなトレッキングコースの中で最も人気のあるコース「犠牲祭壇~ワディ・ファサラ」です。トレッキングと言っても特別な装備は要りません。動きやすい格

          【アラブ料理紹介第3弾】ナスのクリームシュールバ

          シュールバとはアラビア語「スープ」という意味です。アラブ料理には実に多くの種類のシュールバがあります。今回はナスとクリームをベースとした絶品シュールバのレシピを大公開してしまいます。ナスをスープにするという発想はあまり日本にはないかもしれませんが、これが美味しいのです。 【材料】 オリーブオイル 大さじ2 玉ねぎ 1個 ナス 2もしくは3個 赤唐辛子もしくは青唐辛子 1本 にんにく 1もしくは2片 固形スープの素(コンソメ、ブイヨンなど) 1個 水 750 mL 塩

          【アラブ料理紹介第3弾】ナスのクリームシュールバ

          【アラブ料理紹介第2弾】ザ・アラブ料理 マクルーベ(マクルーバ)

          ザ・アラブ料理とも言われるマクルーベ(マクルーバとも言う)をご紹介いたします。いわゆるアラブ式の炊き込みご飯です。マクルーベとはアラビア語で”ひっくり返す”という意味で、鍋の中にお米、野菜、スパイスを入れ一気に炊き、最後を豪快に鍋をひっくり返します。通常は揚げた野菜を入れるのですが、今回は揚げ物なしの通常とは異なる手軽に作るマクルーベを紹介します。 ================================== 【材料(5名分)】 米 3合 油 大さじ3 玉ねぎ 

          【アラブ料理紹介第2弾】ザ・アラブ料理 マクルーベ(マクルーバ)

          ペトラ遺跡王道ルートの完全攻略ガイド

          ヨルダン随一の観光名所であるペトラ遺跡にご紹介いたします。 ペトラ遺跡とは、B.C.1世紀からA.C.1世紀にかけてナバタイ人によって建設された古代遺跡です。ナバタイ人以降もローマ人によって改築が進められた結果、数多くのナバタイ、ローマ遺跡が見られます。エル・ハズネやエド・ディルなど、巨大な岩窟墓があり、見る者を魅了し続けております。1985年に世界遺産に登録され、2007年には新・世界七不思議のひとつに挙げられております。広大な遺跡となっており、1日で全てを周るのは不可能で

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          【アラブ料理紹介 第1弾】ヨルダンの国民食 マンサフ、アラブ式サラダ タッブーレ

          中東ヨルダンの国民食であるマンサフは、主にお祝い事や客人をもてなす時に提供される料理です。日本で言う寿司のポジションに相当する料理です。ジャミードと言われるヨーグルトの乾燥させた物から作られたスープが特徴で、それを米や肉に浸して食べます。ジャミード独特の酸味と塩気が何とも癖になります。(実際癖のある料理でヨルダン国内でも賛否あります) そして、アラブの代表的なサラダであるタッブーレは、手軽に作ることができ、毎日食べても飽きません。 材料、作り方は以下の通りです。 =====

          【アラブ料理紹介 第1弾】ヨルダンの国民食 マンサフ、アラブ式サラダ タッブーレ