よう子

母のレシピの備忘録 教えてもらったことを忘れないように書き溜めています

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母レシピ 豚バラトマトパスタ

3人前 材料 パスタ(お好み) 野菜(お好み) にんにく 1かけ 豚バラ 250g トマトのホール缶 1缶 イタリアンパセリの粉(SB) 粉チーズ お好み。たっぷりがいい。 塩、胡椒、水、オリーブオイル ①お鍋にお水入れて沸騰させる ②フライパンAにトマトのホール缶いれて水分を飛ばす。トマトはちょっと潰す。たまに混ぜる。半分くらい水分が飛んだら、このフライパンAはちょっと奥のコンロで温めとく。 ③好きな野菜を切る。今回は舞茸1パック、アスパラ4本、長茄子1本、にんにく

    • 横浜市役所SPI方式を受けて振り返り

      今年から始まり、SPI方式試験に関する情報がまだ少ないので、これから受ける人のために何か記しておこうと思い書きます。 また、年度によって試験内容等は変化すると思うので、参考程度に読んでもらえればと思います。 私のスペック 受けた試験:大卒程度採用試験【SPI方式】事務 年齢:大学生 (大学はパスナビで偏差値60くらいのとこ) 住み:関東/横浜市在住でも出身でもない 試験結果:合格 (合格辞退) 就活状況:企業メインで並行して公務員試験受験 一次試験一次はSPI試験とES

      • 母レシピ コロッケ

        コロッケ作りは戦争だったけど手作りのがおいしい! 材料 3人前(6個分) じゃがいも(メークイン) 5個 玉ねぎ 1個 牛肉 150〜200g 砂糖 大さじ2/3(スプーン2杯くらい) 酒 大さじ1/2 キャベツ 沢山 分量外 油、薄力粉、パン粉、卵、水 玉ねぎを微塵切りに、牛肉を玉ねぎの一回りくらい大きいサイズで細かく切る フライパンに油を引いて、牛肉、玉ねぎを炒める 炒まったら、火を弱めて、砂糖を入れ、全体に回るように炒める お酒をいれ(お肉を柔らかくするためで

        • 母レシピ 牛ごぼう

          ご飯とビールによくあう 材料 3人前 ごぼう 1本 牛肉 250〜300g 卵 6個(2個×人数分) 砂糖 大さじ1.5杯 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ1 小口ねぎ 1本 分量外 油 ごぼうの皮を剥いて、削ぎ切りにし、水に10分くらいつけてアク抜きする ねぎを切る(飾り用) 牛肉を食べやすい大きさに切る フライパンに油をひき、中火で牛肉を炒める 牛肉に8割くらい火が通ったら、ごぼうの水気を切って、ごぼうも一緒に炒める 卵をとく ごぼうにも火が通

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        母レシピ 豚バラトマトパスタ

          母レシピ ブロッコリーとアンチョビのクリームパスタ

          3人前 ブロッコリー 2個 アンチョビ 1缶 生クリーム(35%) 200ml にんにく ひとかけ 分量外 塩、胡椒、水、ドライパセリかハーブ(あれば) 鍋に半分くらい水をいれて火にかける ブロッコリー2個を切る。房は1口サイズに、茎は硬いところを落として四角に切る。にんにくはてきとーに切る 水が沸騰してきたら、ブロッコリーを茹でる ブロッコリーをざるにあげて、茎をすりおろす。 鍋に塩をスプーン1杯入れて温度を上げる。 フライパンにちょっとオリーブオイルをひいて、

          母レシピ ブロッコリーとアンチョビのクリームパスタ

          母レシピ 豚汁

          材料(6杯分) 豚バラ…250g にんじん…半分 大根…1/3本 こんにゃく…1枚、アク抜き済みのやつ 小芋…5個 本だし…小さじ3杯 味噌…お玉に半分くらい 白ねぎ…食べたいだけ 分量外 塩・水 キャベツとか、玉ねぎとか、冷蔵庫に余ってる野菜を入れれば良い お鍋に半分くらい水を入れる 豚バラ解凍させるために150wで6分チンする。完全に解凍していなくても可 にんじんをサイコロ状に切る。切ったら鍋に入れる。 大根もサイコロ状に切る。切ったら鍋に入れる。 こんにゃくは

          母レシピ 豚汁

          母レシピ チキンカレー

          大きめの鍋で作るのがコツらしい 材料(7杯分くらい) 手羽元 人数×4(翌日もお肉食べれるように) 玉ねぎ 2個 カレールー S&B ゴールデンカレー中辛 クミン 1振り [分量外]塩・胡椒、水、お米 作り方 1. お米を炊く 2. 手羽元の骨の側面に切れ目を入れ、塩を振り放置(5分) 3. 玉ねぎを細切りにする 4. 手羽元の塩を拭く。気になるなら洗う。 5. 鍋に油を敷き、皮を下にして手羽元を焼く。手羽元全部入れてから火をつける。鍋と皮がくっつくことあるので、

          母レシピ チキンカレー

          母レシピ 春キャベツコンビーフペペロンチーノ

          3人前 ①お鍋にお水いれて沸騰させる(パスタ茹でる用) ②隣のフライパンにオリーブオイルちょろっと引いて、コンビーフ2缶中火?弱火?で炒める。ヘラで頑張ってほぐす。 ③コンビーフがほぐれてきたら、キャベツを3枚くらい剥いて一口サイズにちぎる。ザルに入れとく。 ④にんにくみじん切りにする。それをフライパンに入れる。 ⑤にんにくにちょっと火が通ってきたら、鷹の爪いれる。多めは父好み。で、弱火にする。 ⑥鍋のお水が沸騰したと思うので、塩いれてパスタも入れる。うちの麺は9

          母レシピ 春キャベツコンビーフペペロンチーノ