母レシピ 牛ごぼう
ご飯とビールによくあう
材料 3人前
ごぼう 1本
牛肉 250〜300g
卵 6個(2個×人数分)
砂糖 大さじ1.5杯
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
小口ねぎ 1本
分量外 油
ごぼうの皮を剥いて、削ぎ切りにし、水に10分くらいつけてアク抜きする
ねぎを切る(飾り用)
牛肉を食べやすい大きさに切る
フライパンに油をひき、中火で牛肉を炒める
牛肉に8割くらい火が通ったら、ごぼうの水気を切って、ごぼうも一緒に炒める
卵をとく
ごぼうにも火が通ったら、火を弱めて、砂糖(スプーン5杯くらい)、みりん・酒を同量(一回しくらい)いれ、炒める。
軽くお酒が飛んだ感があれば、醤油(5回ビュッくらい)をいれ、炒める。味見をして調整する
火を強めて、溶き卵を半分入れ、全体を回してしっかり炒める。
残り半分の溶き卵を回しかけ、軽く回し、お好みの加減で火が通ったら完成。
さらに盛り付け、ねぎをかけて出来あがり。
ポイント:味見すること。
感想:おいしかったけど母のとはなんか違う気がする。母監修なのに。むずかしい!