母レシピ ブロッコリーとアンチョビのクリームパスタ
3人前
ブロッコリー 2個
アンチョビ 1缶
生クリーム(35%) 200ml
にんにく ひとかけ
分量外 塩、胡椒、水、ドライパセリかハーブ(あれば)
鍋に半分くらい水をいれて火にかける
ブロッコリー2個を切る。房は1口サイズに、茎は硬いところを落として四角に切る。にんにくはてきとーに切る
水が沸騰してきたら、ブロッコリーを茹でる
ブロッコリーをざるにあげて、茎をすりおろす。
鍋に塩をスプーン1杯入れて温度を上げる。
フライパンにちょっとオリーブオイルをひいて、温める。
温まったら、アンチョビをいれる。ヘラで潰したら、ブロッコリー、にんにくをいれて炒める。ブロッコリーは潰しながら炒める。
鍋に麺を入れて茹でる。
フライパンに生クリームをいれてぐつぐつするまで煮詰める。塩胡椒をふる。
麺が茹で上がったらフライパンに入れ、ソースと絡める
ハーブ一振りする。あれば。
盛り付けたら完成
感想:味は良かったけど、ブロッコリーは小さめに切った方が食べやすい。あとしっかり茹でた方が潰しやすい。アンチョビの油は缶開ける時思いっきり飛ぶので気をつけて