母レシピ 春キャベツコンビーフペペロンチーノ
3人前
①お鍋にお水いれて沸騰させる(パスタ茹でる用)
②隣のフライパンにオリーブオイルちょろっと引いて、コンビーフ2缶中火?弱火?で炒める。ヘラで頑張ってほぐす。
③コンビーフがほぐれてきたら、キャベツを3枚くらい剥いて一口サイズにちぎる。ザルに入れとく。
④にんにくみじん切りにする。それをフライパンに入れる。
⑤にんにくにちょっと火が通ってきたら、鷹の爪いれる。多めは父好み。で、弱火にする。
⑥鍋のお水が沸騰したと思うので、塩いれてパスタも入れる。うちの麺は9分茹でる。時折混ぜる。
⑦鍋に③のキャベツいれる。湯通しする。さっと入れたら頑張って引き上げる。
⑧お皿用意する
⑨茹で汁お玉で2杯フライパンに入れる
⑩茹で時間が9分経ったら麺の硬さ確認する。茹でたキャベツをフライパンにいれる。胡椒を多めにかける。茹で汁をお玉で1杯入れる
(11)麺をフライパンにいれて軽くあえる
(12)盛り付け
感想
おいしかったけど3等分するの失敗したから、私の分が足りなかった。いいけど。