記事一覧
ガトーインビジブル🍎
りんごをたっぷり使ったスイーツ。
甘さ控えめでりんごの風味をしっかり味わえます。
りんごを消費したい時などおすすめです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。
最近続けて作り、レシピを教えてというリクエストが多かったので、noteでも公開します💞
材料
りんご
紅玉など小さめなら三つ
ふじなど大きめなら二つ
全卵 2個
きびさとう 50g
牛乳100cc
無塩バター 20g
薄力粉 70
舞茸と豚のネギ塩炒め
我が家は年末に向けて冷蔵庫のお掃除期間に入った。
工夫してありもので何かをつくる。
本日は和食。
冷蔵庫に用意している昆布をつけた昆布水をそのまま鍋へ移す。一番よやい火でゆっくりゆっくり温める。沸騰する直前に昆布を取り除き、削りたての本彼節(雌節)たっぷりを加えて3分ぐつぐつ出汁を取る、火を止めて落ち着いたら漉してお出汁の出来上がり。
三角こんにゃくの大袋入りは、お出汁につけて、味醂、
アイリッシュシチューとソーダブレット
アイリッシュシチューとソーダブレット
一段と冬らしくなった本日。
「こう言う日はアイリッシュシチュだね」
とひろしが宣うので、
ご用意させていただきました。
単にお鍋に玉ねぎ、ラム肉、じゃがいも、にんじん
を三段に重ねて、お水をヒタヒタまで入れて、ローレル、タイム、グローブ、ブラックペッパーを入れては火にかける。
元々はストーブの上で作られていたことを思い出し、コトコト弱火で火にかけ
雨の日の祝日ご飯とりんごのガトーインビジブル
買い物に出かけたが、もうすごい車で断念。
家にいることを決める。
晩御飯は冷蔵庫にあるハムとチーズでワインでも飲もうとなり、
ならば、デザートを作ろうと言う事で
#ガトーインビジブル
紅玉をスライスして、
卵2個ときび砂糖50gをよく混ぜ合わせて、
溶かしバター20gと牛乳100ccをよく混ぜ合わせ、
薄力粉70gを混ぜる。
皮を剥いて、スライサーで薄切りにした紅玉りんご3個をよ