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グリルでパンを焼く/おすすめの食パンアレンジ

一人暮らしを始めた当初のおうちでは、ガスコンロにグリル機能はあったものの、あまりきれいじゃなかったことと、水を入れないと使えないタイプだったので全く使用していませんでした。
ただ、次のおうちではガスコンロが設置されておらず、自分で好きなものを購入できることに。
そこでグリルがあると料理の幅が広がるような気がして、グリル機能付きのガスコンロを購入しました。
そこからグリルを活用するようになったのですが、まあこれが使いやすい。
今まで使えなかったことが悔やまれるくらい活躍してくれています。


購入したガスコンロ

いろいろ悩んだ結果、購入したガスコンロはこちら☟

・ホワイトカラー(クリーム色寄り)
・グリル機能付き
・2口以上
・サイズがぴったりおさまる
・都市ガス用のホース付き

☝こんな感じで条件を挙げて探しました。
受け取ってみたら「うわ!大きすぎたかな?」なんて思ったのですが、ジャストフィットで安堵。

ただ、若干前の方ははみでてるんですよね。笑
でも底の部分はしっかり乗っているので問題なし。

ただ、ガス栓の位置的にどうしても空間が空いてしまうのが気になって…☟

隙間にゴミが溜まるやつ

とりあえず100均で板を購入して隙間を埋めました☟

まだ隙間空いているけど、ちょっとした物も置けるようになったし最初よりはマシでしょってことで。

驚いたのはお湯が沸いたら自動で火が消えたり、タイマーとか、いろいろな機能がついていること。
そんなに機能があるものだとは知らなくて、全く機能性を重視して探していませんでした。
ガスコンロでも種類によって全然違うんですね~。
機能が多すぎても使いこなせそうにありませんが…。笑
でも結果的には良いコンロを買えたと思っています◎

実際に使ってみるとやっぱり便利…!
頻繁にお湯を沸かす私にとっては、お湯が沸いたら自動で消火+音で教えてくれる機能が特にありがたいです。

グリルでパンを焼く

グリルが使えるようになって1番やりたかったことは、パンを焼くこと。
トースターは持っていないので(場所がないのと必要性を感じないから)、今までは食パンを焼くとしたらフライパンで焼いていました。

フライパンでもじゅうぶんおいしく焼けていたのですが、トースターと比べると時間がかかるんですよね。
それで以前コンロで使える網焼きも購入して使ってみたのですが、ガスコンロが高熱になると自動消火する機能付きだったので、パンが焼ける前に消火されてしまうという悲しい結果に…。

おいしくは焼けるけど…

何度か消火・点火を繰り返してようやく焼きあがります。笑
このためだけにカセットコンロを引っ張り出すのも億劫で、結局この網焼き器とはおさらばしました。

グリルがあればおいしく焼けるという噂は知っていたので、ようやくグリルでパンを焼ける日がやってきたわけです!
実際に焼いてみたら、まあ簡単においしく焼けるではありませんか…!

いい焦げ目…!
若干焦げてるけど気にしない!
切るときに端っこのパンが薄くなって切れ目が入ってしまったのですが、犬かなにかの横顔に見える気がして、ヴィーガンバターを鼻に見立てて置きました。笑
最近ブラックでも飲めるようになったコーヒーをお供に。

ちなみに食パンは自分で作るときはグルテンフリーかつヴィーガン仕様ですが、パン屋さん巡りも大好き。
気になるパン屋さんに出向くときはグルテンフリーは気にせず、好きなものを購入しています🍞
それくらいゆる~く取り組むくらいが自分にはちょうどいい◎

食パンアレンジ

グリルで食パンをおいしく焼けることがわかったので、そこからは焼きまくります。笑
そのままシンプルに何も付けずに食べることも好きだけれど、冷蔵庫の余り物をのっけるのも好き。
パンと合わない食材ってある?って思うほど意外となんでも合います。

あんバタートースト

まずは王道のこちら☟

おいしくないわけがない。
バターはヴィーガン仕様で作り置きしています。
発酵あんこも多めに作って冷凍保存。

砂糖不使用なのに甘くておいしい。
ヘルシーなので罪悪感なく食べられます◎

焼き芋トースト

こちらは少し変わり種。

さつまいもが大好きでだいたいストックしてあるのですが、こちらの焼き芋ペーストもよく作ります。
蒸した芋と水切りヨーグルト、オリーブオイル、アガベシロップ、シナモンを加えてブレンダーで混ぜて、最後に豆乳で固さを調整。
分量は芋の量で適当に変えているのですが、ヨーグルトとオリーブオイルは大さじ1程度で、シロップとシナモンはお好みで調整っていう感じですかね。
甘めが好きであったり、オリーブオイルの味を感じたくなければココナッツオイルや米油、太白ごま油なんかに変えると気にならなくなると思います。
ざっくりレシピすぎるけれど、それでもおいしくできるのでお試しあれ。
焼き芋ペーストと発酵あんこの贅沢2種乗せも相性抜群◎

パンってなんでこんなにおいしいんでしょうね…罪深い…。

みかんピールトースト

大量に購入したみかんの皮を使ってみかんピールをつくったら、思いのほかたくさんできてしまって…。

作りすぎて使い道に困っていたのでトーストに乗せちゃえ~ってやってみたらこれまた合う🍊

ジャム感覚でスイーツ系の食パンに。

シナモンバナナトースト

こちらは焼いたパンの上にバナナをトッピングしてシナモンを振りかけたもの☟

お好みでバナナも一緒にグリルするとトロっと甘さが増すし、はちみつやシロップをかけても◎

オニオントースト

こちらは食事系。
フランスパンを使っていますが、もちろん食パンでもおいしいです◎

薄くスライスした玉ねぎにチーズを乗せて焼いて、黒コショウを適量振りかけるだけ。
シンプルだけど何枚でも食べられそうなくらいおいしいです。

電子レンジの使用頻度が減った

こんな感じでグリルトーストを楽しんでいるのですが、グリルを使いこなせば電子レンジを使う場面も減りました。
トースト以外にもお餅を焼いたり、焼き芋を温め直したり、もちろん魚を焼いたり。
焼き加減のコツを掴んだら放ったらかしでもできるので、調理も楽ちん◎

グリルの良さに魅了された結果、我が家は電気代よりガス代が高いです。
でもその方が時短かつおいしく出来上がる気がするのでいいのです。

残念ながら今はワーホリ中なので、グリルを使う機会はなくなってしまったのですが、また日本で一人暮らしを再開する時はグリルマスターになって、もっと使いこなしていきたい。
日本に帰国したら作りたい・食べたいものリストを作成して、楽しみにしておきたいと思います🌷


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とと🌻無理しない暮らし
ありがとうございます🌷