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今日はこんなスパイスカレーを食べようかな。

スパイスカレーにハマってしまった。
きっかけは地元・島根に新しくオープンしたスパイスカレー屋さんにふらっと立ち寄って食べたカレーに感動したこと。

ワンプレートの丸皿に、種類豊富な副菜が並び、メインのカレーは真ん中にどーんと盛られていた。「なんて可愛いの!」と思うほどカラフルで、味変も楽しむことができる。
店主さんが自家製で作ったという野菜の浅漬けやアチャール(インドのピクルス)をせっかくだから、と試食させて頂いた。

「美味しい…。」と味わって食べれる幸せと、スパイスのおかげで体も温まっていき、スパイスカレーの魅力に憑りつかれていった。

店主のこだわりを詰めたスパイス

すっかりスパイスカレーのお店を探すのにハマってしまった今年、少しずつではあるけれど、足を運んでみた。
グーグルマップにピンを立てて、カメラをもって準備は万端。旅行先や、出掛けた先で見つけて立ち寄るなんてこともあった。時には、「ここに行きたい!」と知り合いについて行ってもらうこともあった(笑)。

いくつか、その中で出会ったスパイスカレーをご紹介したい。 

ハマるきっかけとなったカレー

日本的な副菜もカレーと合う

島根で新しくオープンしたので立ち寄ったお店。カレー好きの店主さんが1人で切り盛りしておられる上、とってもフレンドリーな方だった。
自分の畑で取れた野菜を使って、自家製の副菜を沢山使われていた。

どうやって作られているのか、そんな背景を聞けるのは本当に楽しい!
色んな味変をしている感覚でスイスイ食べれちゃう。
帰ったら何度も通いたくなる、そんな味でした。

パンチのあるマトンカレー

柔らかいマトンのルーが美味しかった

こちらは愛媛県で新しくオープンしたスパイスカレー屋さん。ずっと気になってて、知り合いを誘って行ってみました。
店内もスパイスのいい匂いがするだけじゃなく、なんだかエスニックな雰囲気…!

マトンが柔らかく煮込んであるルーが真ん中にどーんと乗っていて、見た目もインパクトあり。トロトロの温泉卵もなんと相性のいいこと…!
クラフトビールも沢山用意されているお店なので、ビールとの相性を見つけるのも楽しそう。

一度食べたら忘れられない、そんなインパクトある体験でした!

薬膳を味わえるジンジャーカレー

パクチーとレモンとトマトが相性抜群!

最後のお店は、名古屋へ旅行に行ったときに出会ったお店。
2日目に何を食べようか?と相談になり、調べている中で見つけたスパイスカレー屋さん。

カウンターに少人数だけ座れるような、小さなお店ですが、ちょっと小道に入った場所にあり、なんだかワクワク。

薬膳にも詳しい店主さんに、沢山こだわりを教えてもらえて嬉しかったな。
なんと言っても、パクチーとトマト、レモンの組み合わせにびっくり!これがカレーと合わせるとすごくマッチしてて美味しかった…。
さらに、企業秘密としているジンジャーシロップが入っているから、食べた直後から体の内側から温まってくる!
冷え性のお客さんも食べに来られるくらい、生姜の効果はすごいんだなと。
薬膳についても勉強していきたいな、と改めて思いました。
また名古屋に行った際は、ぜひ立ち寄りたい!

これまでに訪れたスパイスカレー屋さんの特徴として、フレンドリーな店主さんが多い気がする。カウンターに座り食べていると、スパイスについて詳しく教えてくれたり、使っている食材をわざわざ見せていただいたりもした。そういった会話も好きなポイントのひとつだったりする。
「またいらしてくださいね!」と言ってもらえると、心も満たされた気持ちでお店を後にすることができた。

次はどこに行こうかな。

お店によって違う味、こだわりのスパイス配合、そして店主さんのキャラクター。写真を撮って眺めるのも楽しいし、「次はここに行こうかな」って考える時間もまた楽しい。

まだまだ行きたいところはたくさん。お気に入りのお店と巡り合えたらラッキー!
島根に帰ったら、次はどこのスパイスカレー屋さんに行こうかな。


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