ブルーベリーのシーズン到来♪
ちょいハードな案件(力業でしか解決できない)を抱えて、、、どったんばったんな今日この頃ですが。。。
季節は待ってくれない。。。ブルーベリーが出始めてる!
毎年楽しみにしています。
ベリー系のジャムが大好きなので(*´▽`*)✨
ってことで。。。在宅勤務があると平日の朝市に行ける幸せ💕
車でバビュンと行ってきました。
大体これで3瓶ちょっと足りないくらい?
1瓶で約2週間ほどなので1か月分くらいのジャムになります。
綺麗に洗って、水気切って、、、お砂糖とレモン汁で煮詰めれば出来上がり。と言うのは簡単ですが。。。
灰汁取り、ちょっと面倒だったり、、、お砂糖入れてしばし放置して水分出させるとか、、、手間はかかります。
が。。。その手間をかけるだけの価値はある美味しさ💕
ちょっと煮詰め過ぎた?やっちまったw
トーストに塗って食べたら甘酸っぱくて美味しかったけど。。。
ソースがトロ―リとした緩めがやっぱり好き。
リベンジしたいので。。。また近々ブルーベリーを買おうと思う。
桃が出始めてました。
まだ小ぶりでお値段もちょっとお高いので。。。旬まで待とう。。。
シャインマスカットもあったが、今の時期は全然安くない。
他で買うより安いが。。。この子も9月10月くらいが一番美味しくてお安いので待ちます。
あ、、、さくらんぼ。
クラフティ作りたいのでアメリカンチェリー買ってこなきゃ💕
それと。。。生食用に佐藤錦🍒
小麦粉を使わないでヨーグルトで作るの美味しそう。
生のままのチェリーも使えるようだが、コンポートして入れるのも良さげ。
ってかコンポートにしたら。。。キルシュと一緒にアイスにかけたい💕
美味しい果物たくさん出てくるので楽しみが増えます✨