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264 - LAXERTI CON I PUISCI

ラクセルティ・コン・イ・プイシ

(サバとグリーンピースの煮込み)
この料理は、サバとグリーンピースを使ったシンプルで風味豊かな一品です。
特に、冬の季節にはポレンタと合わせると、心温まる家庭の味を楽しむことができます。

材料(4人分)

  • サバ 約600g

  • グリーンピース(新鮮なもの) 300g

  • オリーブオイル 50g

  • 玉ねぎ

  • パセリ

  • トマトソース

  • 塩 適量

作り方

  1. サバを準備する

    1. サバをきれいに洗い、適量の塩をふりかけておきます。

  2. サバを炒める

    1. 鍋にオリーブオイルを熱し、サバを入れて両面を軽く焼きます。

  3. 野菜を加える

    1. みじん切りにしたパセリと玉ねぎを加え、さらにグリーンピースを加えて全体を混ぜ合わせます。

  4. 煮込む

    1. 途中で、少量のトマトソースを温かい水で薄めたものを加え、約20分間煮込みます。

  5. 仕上げ

    1. サバとグリーンピースが柔らかくなり、味が馴染んだら完成です。冬には、ポレンタと一緒にどうぞ。

シンプルながら、素材の持つ旨味が存分に楽しめる家庭的な一皿です。

(sgombri con i piselli)
Ingredienti: dose per 4 persone
sgombri, circa gr. 600
piselli freschi sgusciati gr. 300
olio d’oliva gr. 50
cipolla - prezzemolo
salsina di pomodoro
sale
Porre sul fuoco una caeeruola con l’olio e farvi rosolare gli sgombri precedetemente puliti e lavati, salandoli in giusta misura;
cospargerli poi con un trito di prezzemolo e cipola, unire i piselli e far cuocere.
A metà cottura insaporire la preparazione con un poco di salsina di pomodoro diluita in acqua calda.
Dopo circa venti minuti di cottura il piatto sarà pronto.
Nella stagione invernale si accompagna con polenta.

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