1835 - MACCO DI FAVE


マッコ・ディ・ファーヴェ
(乾燥ソラマメのピューレ)
概要
「マッコ・ディ・ファーヴェ」はカラブリアの伝統料理で、
乾燥したソラマメを使ったピューレです。
この料理はシンプルでありながら、
素材の風味を引き出すことが重要で、オリーブオイルが味に深みを与えます。
特にパスタを加えることで食べ応えのある一品になります。
好みによって、ペコリーノチーズや黒胡椒を加えて風味を引き立てることもできます。
材料 (4人分)

  • 乾燥ソラマメ 200g

  • スパゲッティ 200g

  • オリーブオイル 80g

  • 熟した大きなトマト 1個

  • 砂糖(お好みで)

  • 玉ねぎ 1個

  • 塩 適量

作り方

  1. 乾燥ソラマメの準備

    1. ソラマメをボウルに入れ、たっぷりの水を注ぎ、翌日まで浸しておきます。

  2. 翌朝の下準備

    1. ソラマメの皮をむき、流水で洗います。鍋にソラマメを入れ、1.5リットルの水を加えて塩を適量振ります。薄切りにした玉ねぎと、皮をむいて種を取り除き、小さく切ったトマトを加えます。

    2. 甘みを加えたい場合は、砂糖小さじ1を加えてください。

  3. 煮込み

    1. 鍋に蓋をして、中火でじっくり煮込みます。ソラマメが柔らかくなり、ピューレ状になるまで煮続けます。

  4. パスタの準備

    1. 別の鍋でスパゲッティをたっぷりの塩水で茹でます。アルデンテに茹で上がったら、しっかり水を切っておきます。

  5. 最終仕上げ

    1. 茹でたスパゲッティにオリーブオイルを全てかけ、ソラマメのピューレと混ぜ合わせます。全体がしっかり絡んだら、火を止めてすぐに提供します。

お好みで
仕上げに黒胡椒やペコリーノチーズをかけると、より風味豊かな味わいになります。


シンプルながら、シチリアの伝統が感じられる素朴な料理です。
Ingredienti: dose per 4 persone
fave secche gr. 200
spaghetti gr. 200
olio d’oliva gr. 80
un grosso pomodoro maturo
zucchero (facoltativo)
una cipolla - sale
Mettere le fave in una ciotola, coprirle con abbondante acqua fresca a lasciarle a bagno sino al giorno successivo.
Il mattino dopo togliere alle fave la buccia, sciaquarle e versarle in una casseruola, unendo litri 1,500 di acqua, salare, aggiungere la cipolla finemente affettata e il pomodoro pelato, privato dei semi e spezzettato.
Affinché le fave acquistino la dolcezza di queelle fresche, si può aggiungere all’acqua un cucchiaino di zucchero.
Incoperchiare il recipiente e cuocere a fiamma moderata.
Spezzetare gli spaghetti e lessarli in abbondante acqua bollente e salata, scolarli bene al dente poi unirli alle fave, mettendovi prima tutto l’olio.
Mescolare, ultimare la cottura e servire.
Alcuni insaporiscono il 《macco》con pepe e buon pecorino grattugiato.

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