1141 - TONNO 《BRIACO》ALLA LIVORNESE
トンノ・ブリアーコ・アッラ・リヴォルネーゼ
(リヴォルノ風酔っ払いマグロ)
トスカーナ地方のリヴォルノから伝わる伝統的なマグロ料理です。
この料理は、赤ワインで煮込むことでマグロに深みのある味わいを与え、
シンプルながらも豊かな風味が特徴です。
「ブリアーコ」という名前は、
料理に使用されるワインによってマグロが「酔っ払う」様子を表しています。
料理はシンプルに、マグロをオリーブオイル、にんにく、玉ねぎと一緒にじっくりと炒め、
最後にワインで煮込むことで完成します。
特に新鮮なマグロが手に入ったときにおすすめの一品です。
材料(4人分)
新鮮なマグロの切り身 600g
オリーブオイル 100g
キアンティワイン(赤ワイン) 1/2カップ
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
小麦粉 少々
パセリ 適量
塩・こしょう 適量
作り方
準備
玉ねぎとパセリをみじん切りにし、にんにくは潰しておきます。
炒める
広めのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎ、パセリを加えて炒めます。香りが立ったら、マグロの切り身を並べ、塩・こしょうを振ります。両面をしっかり焼きます。
煮込む
マグロの両面に焼き色がついたら、小麦粉を少量の水で溶いて加え、続いてワインを注ぎます。ワインが煮詰まり、マグロに風味が染み込むまで弱火でさらに煮込みます。
仕上げ
ソースが程よく濃縮されたら、火を止めます。マグロを皿に盛り付け、ソースをかけてすぐにお召し上がりください。
注意点
リヴォルノ風のレシピに加え、同様の料理にマルケ風の「トンノ・ブリアーコ」がありますが、こちらは異なる調理法(レシピNo.1305)を使用します。
Ingredienti: dose per 4 persone
tranci di tonno fresco gr. 600
olio d’lliva gr. 100
mezzo bicchiere di Chianti
una cipolla - aglio
poca farina bianca
prezzemolo - sale - pepe
Mettere in un largo tegame l’olio, uno spicchio di aglio schiacciato e un trito di cipolla
e prezzemolo;
rosolare bene poi sistemare nel recipiente le fette di tonno salandole e pepandole.
Cuocerle da una parte e dall’altra;
a metà cottura unire una cucchiaiata di farina sciolta in poca acqua e successivamente bagnarle con il vino.
Lasciare sul fuoco ancora un po’ e poi servire.
Nota:
esiste anche un 《tonno briaco alla marchigiana》ma la preparazione (vedere ricetta n. 1305)è assai differebte, pur buona anch’essa.
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