太田屋の氷クリーム宇治茶(追記)
暑いので富山の冷たいスイーツをご紹介。
しかし残念ながら太田屋さんは9月23日で閉店するとのこと。
手作りの添加物のないアイスやソフトクリームと聞き食べに出かける。
75年の老舗。富山高校の近く。地元で愛されているお店と聞くと訪れねばならない。
今日は土曜日で途絶えることなくお客さんはどんどん来られる。
皆さんアイスモナカをお土産にお持ち帰り。
店内で食べる方は空いている席に座り、注文する。店内は出入り口が開放され、冷房はないのでなおのこと冷たいもののありがたみがわかる。
私は氷クリーム宇治茶を注文。
店主の太田さんが「クリームはどっち?」と尋ねられるので「宇治茶で」と答えると「宇治宇治ね」と返される。「うじうじ」響きがいい♡
副店長のご主人も忙しそうにアイスモナカを作っては包んでお客さんに渡す。その合間にかき氷用の氷を補充。持ち帰りの包装は新聞紙を使っておられました。
正統派のお味でした。添加物が入っていないというのはこういう事なのでしょうか。コクがあるようで後味がしつこくない。そしてかき氷の口溶けがふわっとして優しい。氷もこだわりの品質なのでしょうか?
またお伺いします。
また行って来ました。
お客さんがどんどんやってきます。冷房はないけれど風が来るな~と振り返ると扇風機が3台フル稼働!!
柱に掛かっている温度計は32度を指していました。
昭和のやり方で令和の酷暑を乗り越えようという心意気がたまらない。
夫は2色もなか、私は抹茶ソフトクリームを注文。
2色もなかの中はバニラアイスと抹茶アイスが入っています。バニラアイスは爽やかな味。抹茶はアイスもソフトクリームもどちらも濃い抹茶の味がしました。不思議と後味がやっぱりしつこくなくすっきりしています。
副店長のご主人は「お店を(9月に)やめると言ってからお客さんがたくさん来て忙しい」とフル回転で店内を動き回っておられました。店長の奥様もかき氷を作るのに大忙しでした。見逃しましたが8月はじめマツコの番組でも取り上げられたとか。
忙しいからとあまり無理なさらないでくださいね。