主婦の小さな幸せ(フィンランドのデザート)
名前は「レットゥ」。
フィンランドの人が大好きなクレープだそうだ。
クレープと言えば、日本ではデザートの感覚だが、フィンランドの人は朝食に食べるのだそうだ。
幸せについて考えていた時、幸せと言えばやっぱりフィンランドじゃないか?と思い、偶然出会った本に載っていたレシピだ。
私は日本人なので、このレットゥをおやつとして作ってみた。
夫がクレープ好きなので、今度クレープ作ってみるわ。と言ってから、週末になると「クレープはまだか。」「クレープはまだか。」と夫に言われ続けた。
家にあるもので簡単に作れるはずだったので、夫に宣言したのだが、1回目は小麦粉がない!2回目は時間がない!3回目は牛乳がない!なんてことで、ずいぶんと先延ばしにしていた「レットゥ」。
先週末、ようやく作った。
初めてでも簡単に作れた。
材料はシンプルだ。
卵、小麦粉、砂糖、牛乳、バター、塩。
ベリーやアイスクリームがあれば更に美味しい。
コツは、バターをケチらないことなのだとか。
私が気に入ったのは、砂糖を沢山入れるデザートが多い中で、これは小さじ1しか使わなかった。クレープ生地なのでシンプルで素朴な味。
ホットケーキミックスを切らしているときでも、これらの材料があればホットケーキの代わりになるものが作れるところ。(フィンランドの人は朝食で食べているのだから)
また作りたくなるレシピだった。
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