はじめまして
こんにちは!立命館大学公認料理サークルmeRciです。
私たちは「美味しい!楽しい!メルシー!」をモットーに活動しています。
少しだけ筆者の自己紹介
Note担当の自己紹介を少しだけします!
食マネジメント学部2回生の柿脇千夏(かきわき ちなつ)です❁
好きな食べ物はお米と納豆です。
趣味は可愛いお皿集めと食関連の資料を読むことです📚
ちょこちょこ上記に関する情報も掲載していきます。
合わせてInstagramでの広報も担当していますので、是非見てみてください!
このNoteを通して、私視点のmeRciをより多くの方々に面白くお伝えできれば。と思っています。よろしくお願いします😊
通常活動についてご紹介
主に通常活動とイベントの2方面にかけて活動しています。
通常活動とは、滋賀県の南草津にある「Ferie南草津」の5階の調理室で調理を行うことです。
活動は週に2、3回。基本的に水曜日と金曜日の17:30~21:00に行います。
現在meRciには120人のメンバーが在籍しています。
しかし、調理室に入れるのは最大27名ほどなので、毎月抽選を行い、参加するメンバーを決めてます。
活動する際には、主食班、主菜班、副菜班、デザート班の4つに分かれて調理します。
リーダーも抽選で決まるため、お題は毎回異なるものになります。
例えば…「九州」、「発酵食品」、「卵料理」などなど🍳
インスタグラムに各回のアーカイブが残っているので、ぜひぜひご覧ください!!
イベントについてご紹介
シーズンごとに様々なイベントを企画しています。特に今年はイベントに熱が入っているので、例えば↓
4月 体験会
5月 新歓
9月 夏合宿🍧
10月 ハロウィーンパーティー🎃
12月 クリスマスパーティー🎄
2月 バレンタインイベント💝
3月 春合宿
上記に加えて「エクストラメルシー」という月終わりにキッチンを開放し、好きなテーマで個人で作ってもらうイベントを毎月開催しています✨
また今年度は学園祭に加えて【新歓グランプリ】、【キッチンカー甲子園】、【京都学生祭典】、【緑化祭】、【学内キッチンカー出店】…等々。
本当に多くの学外イベントに参加できる機会を頂き、日々サークルに熱が入る様子です🔥🔥
これからについて
meRciの通常活動の様子や各イベントだけに関わらず、会長など各役員にも自己紹介やmeRciについての思いを紹介していきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?