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日本ワイナリー巡り Book Road 葡蔵人(ブックロード)【東京都台東区】
Book Road 葡蔵人(ブックロード)は、御徒町から徒歩7分ほどのところにある都市型ワイナリーです。
近くて便利、行こうと思えばいつでも行ける。
そんな身近なワイナリーだからこそ、行くきっかけがつかめませんでした。
先日、ブックロードのインスタグラムで「ワイナリー見学」の案内を見て、2025年のワイナリー巡りはブックロードからスタートしようと決め、見学の申し込みをしました。
ブックロードとの出会い
ブックロードは2017年からワイン造りを始め、今年で9年目となる。
いつ知ったか定かではないが、コロナ前から存在は知っていた。
なんと、ご近所noterのますたやさんが、そのワイナリーで働き始めたのが2023年3月。
まだコロナ禍だった頃のことである。
「ワイナリーで働きはじめるなんてすごい!」と思いつつ、もう少し世の中が落ち着いてから訪れようと考えた。
ただ、私はワイナリーに行くとブドウ畑が見たいタイプだが、ブックロードの周りにブドウ畑はない。
ワイナリーに行ってもブドウの樹が見られないと思うと、足が向かなかった。
それでも、ワインは通販などで購入して数種類味わっている。
また、広報担当のますたやさんが書いたnoteがアップされるようになった。
ワイナリーの楽しみ方やイベント情報、裏話などなど。
都市型ワイナリーの日常ってこんな感じなのかと、知ることも多かった。
例えば、ワインを造るときにブドウを絞る機械である「ブッチャー」を洗浄するということが、いかに大変か。
ワインのラベルを募集するという、楽しい企画もされていた。
これらの記事で、ブックロードにとても親近感をもった。
(若干、行った気になったかもしれない。)
その後、ますたやさんは、なんと六本木にワインバーを開店するまでワインにのめり込まれ、プロになった。
(現在は出産直前でお休み中。)
▼ますたやさんの近況はこちら
いつか、いつか訪れたいと思って、早2年弱。
はじめて、ブックロードへに見学の申込をしたところ、醸造家である須合さんからインスタグラムのメッセージで「お待ちしております。」とお返事をいただいた。
ブックロード見学
休日の朝、いざ、御徒町駅へ。
御徒町駅は休日ならではの穏やかな様子ながら、アメ横あたりに向かうのであろうインバウンド客が見受けられる。
そこから徒歩7分ほどでワイナリーに到着。
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すでに見学参加者が数人集まっていた。
土足禁止とのことで靴カバーをつけ、参加費を支払う。
まわりには醸造の設備がずらりと。
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醸造家の須合さんもいらっしゃり、参加者が揃ったところで、ワイナリーの説明開始。
須合さんが、明るく落ち着いた口調で「質問があったら何でも聞いてください。」と場を和ませつつ、お話を始められる。
まず、ブックロードでのワインの作り方を説明してもらう。
(以下、メモを取らず記憶に残った内容のため、違っているところがあるかもしれません。悪しからず。)
ブックロードでは、茨城、山梨、長野などの契約農家からブドウを購入してワインを造っている。
ブドウを受け取る日には、朝4時に東京を出発。
収穫されたブドウを受け取るのみのこともあるが、収穫を手伝うこともあるとのこと。
ワイナリーのタンクは、1つ1000リットル。
そのタンクに合わせ、品種に応じて1回あたり1,200〜1,400キログラムのブドウを購入しているという。
ブドウを除梗して絞った果汁で1000リットルのタンクが満タンになる。
タンク1つでワイン1300本ができる。
ワインができるとブドウを栽培してくれた農家さんに、そのワインを届けにいくそうだ。
なお、2年前に栽培を始めたブドウ畑が八王子にある。
品種はソーヴィニヨン・ブランやピノ・グリが中心とのこと。
ブドウの樹は、植えて5年目くらいからワインが造れるようになる。
自社畑のワインがリリースされるのが楽しみだ。
ワイン造りについて一通り説明してもらった後、試飲タイムに。
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以上3種類を試飲。
いずれもドライに仕上がっていて、フードフレンドリーな印象。
なお、試飲カップの背景になっているステンレスタンクには、甲州のスパークリングが醸造中とのこと。
夜静かになると、タンクの中からプチプチと発酵する音がハッキリ聞こえるそうだ。
須合さんの言葉の中で印象に残ったのは、
「ワインは楽しいもの」
ということ。
私もワインは楽しく飲みたいと思うので、大いに賛同する。
須合さんは、気軽にワインを飲んで欲しい、料理はこれじゃなきゃということはなく、何にでも合わせてみて欲しいとおっしゃる。
夏には、ワインにアイスクリームのせてみたら美味しかったという話も。
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また、「近くにあるワイナリーなので、何度も足を運んで欲しい。」とおっしゃるのが、都市型ワイナリーならではと感じた。
実際に見学会を実施している間も、通行人が「何やっているの?」と興味深そうにのぞき込んでいく。
お客さんとの距離感がとても近いワイナリーである。
40分程でワイナリー見学は終了。
ペアリングランチ
ブックロードには系列レストランがある。
見学後に、そのお店でのペアリングランチを依頼してあった。
ワイナリーから徒歩6分程でビストロに到着。
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店内に案内してもらい、カウンター席に座る。
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メニューを見ると、前菜に合わせるワインの組み合わせが意外で面白い。
みかん愛鯛の昆布締め
ベーリーAスパークリング
→鯛の昆布締めに、赤のスパークリング?
炙り鴨寿司 わさび菜ソース
BLANC BLANC(ブランブラン)
→鴨に白?
シャルドネとソーヴィニヨン・ブランの白ブドウ2種をブレンドしてある
鴨せせりアーモンドトマト煮込み
メルロー
→この組み合わせは順当そうだが、鴨のせせり肉は珍しくて興味がひかれる
なお、ここは愛知の鴨を取り扱うお店である
ほどなく、前菜とペアリングワインが到着。
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グラスは右から、ベーリーAスパークリング、BLANC BLANC、メルロー
早速いただいてみると、鯛にベーリーA、鴨寿司に白、それぞれの料理とワインの風味が確かにリンクする。
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ブランブランのラベルはわさび
メルローのラベルはアーモンド
続く料理は、生ポルチーニのクリームパスタ。
この料理には、富士の夢というワインが合うとのことで追加オーダー。
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コクのあるクリームに負けない、飲み応えのある赤ワイン。
ここまで、試飲から7種類のワインを飲んで、昼からいい気分に。
楽しい見学&ランチだった。
ブックロードでいただいた案内には「今日の楽しみは 今日のうちに」とある。
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「今日行こう」と思い立ったらすぐに行けるワイナリーとビストロ。
この身近さ、間口の広さ、ハードルの低さ、カジュアルさで、ワイン好きを増やしてくれそうである。
おまけのアンテナショップ巡り
酔い冷ましに、青空と寒風のなかを散歩することに。
まず、上野広小路から三越前まで地下鉄で移動し、日本橋方面へ向かう。
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久しぶりに富山県のアンテナショップに立ち寄り。
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更に、東京駅前まで足を延ばして石川県のアンテナショップへ。
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石川県のアンテナショップについては、先日、とこらぼさんの記事で知って行きたいと思った。
アンテナショップにあった、輪島のハイディワイナリーの赤を購入。
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他に、能登で作られているイカの「いしる」や、ぶった農産の「かぶら寿し」なども購入。
石川・能登を食べて飲んで応援。
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美味しかったものは、後日「おうちビストロ」の記事でご紹介予定。
🍇 🍇 🍇
今年の初巡り、いかがでしたか。
ずっと気になっていたブックロードさんにようやく行きました。
さすがの都市型ワイナリー。
ついでにアンテナショップ巡りもできました。
お近くの方、是非、気軽に行ってみてください。
今回もお読みいただきありがとうございました🍷