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ドメーヌ・ポール・マス・ル・ロゼ 2022

いつもお世話になっているワインショップからメールが届きました

このメールは、オススメワインやお得なワイン情報があると不定期で届くメールです

その中の一本が

【ドメーヌ・ポール・マス・ル・ロゼ 2022】

で、このロゼワインと
どんな料理をペアリングしようか色々と調べていたら

以前からフォローしていた
ワインペアリングのnoteの記事の中に同じワインを発見!

それがコチラの記事
    ↓


そのままこのレシピまるっと、使わせて頂きました!

自分でペアリングしていると
上手行ったり行かなかったりと
モヤモヤする部分も多いのですが

さすがプロ!
プロが作るレシピはドンピシャのペアリング

とても素晴らしいペアリングになりました!


ドメーヌ・ポール・マス・ル・ロゼ 2022
てどんなワイン?

先ず目を引くのが
この華やかなボトルのデザイン!
そしてキャップはなんと!ガラス製


さて
この美しいボトルのワインはどんな味わいでしょう

先ずは外観から
輝きがあり、透明感のあるピンクがかった淡めのブロンズ色

香りは?
ジューシーで甘やかなフルーツの香り

味わいは?
オレンジなど搾りたてのジュースのような果実味が広がり、柑橘系の爽やかな酸味がが広がります
最後にグレープフルーツなような苦味がほんのり残る

ほんのちょっと感じられるタンニンが大人っぽい印象で

全体的に華やかで明るいイメージの味わいに、リッチ感も感じられるワインです

春から初夏、夏とキリッと冷やして楽しみたいワインです!

オススメ度
⭐️3.5

使わせて頂いたレシピがコチラ

農家の直売所で買ったアスパラとトマトは香りが強くコクのある味わいでした!


【アスパラのゴルゴンゾーラ生ハム添え】


アスパラのほっこりとした味と青い香り
ブルーチーズの香りとコクと塩味
生ハムの香りと塩味
蜂蜜の甘味、オリーブオイルの旨みが溶け合い、美味しさが口の中で広がります

料理を食べ
ワインを口に含むと

料理とワインの味わいが溶け合い
互いの味わいを膨らませ広がり
とても幸せなペアリング

素晴らしいペアリングです

アスパラの穂先の苦味もとてもよく合う

ペアリング度
⭐️5

トマトのソテーとも素晴らしいペアリング
になりました
火を入れたトマトの香り、甘みがワインと溶け合い
ワインの甘味果実味が膨らむ
素敵なペアリングに

手前は粗挽き黒胡椒
黒胡椒と蕎麦とはよく合います!

【生ハム蕎麦】


蕎麦を食べた後に、ワインを飲むと
ワインの甘味、旨み、果実味がふくよかにひろがり
後からほんのり蕎麦と鰹節の香りの余韻が広がります

生ハムの旨みはグルタミン酸
一方鰹節の旨みはイノシン酸
相性は良いわけです

ペアリング度
⭐️4

【チーズとのペアリング】

このワイン
チーズとの相性は抜群に良いです!

・ロックフォール
中々ワインとのペアリングに苦労する
ロックフォールとの相性も素晴らしい!
 ⭐️5

・コンテ30ケ月熟成
 コチラもコンテの濃厚な甘味とよく合い
 ⭐️5

・セル・シュル・シェールA.0.P
 ヤギのチーズとも相性バッチリでした!
 ⭐️5

本当にチーズとの相性は抜群に良かった!

これだけ素晴らしいペアリングに出会うと
沼から抜け出せない

実はこのワイン2本目
1本目を飲んだ時に感じたのですが
このワインは蕎麦つゆとの相性良いみたいです!

今回使ったグラスは

リーデルのヴェリタス
ニューワールド ピノ・ノワールです

ロゼワインにオススメのグラスです!

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