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#ピノノワール
アルザスのワイン(ピノノワール)とアルザスのチーズ『マンステール』と同郷同士のペアリングを試してみた!
料理やチーズをワインとペアリングするとき
“同郷同士を合わせると良いペアリングになる”
と良く言われますが、それは本当でしょうか?
僕自身は今までのペアリングでは、あまり同郷同士は意識していませんでしたが、今回買ったチーズ『マンステール』がアルザス産で、自宅にもたまたまアルザス産のワインがあったので、同郷同士のペアリングを試してみてみました!
今回ペアリングしたワインは
【ワインに合わせ
ブルゴーニュのピノノワールとエポワスをペアリングしてみた!
さて
還暦のお祝いワインパート②!
今回はだいすきなブルゴーニュのピノノワール!
以前にもこの作り手のピノを飲んで気に入っていたので楽しみです!
ただ、ワインショップで買った時の前情報ではあまり味わいは力強くないとか、、、
まぁ、とにかく飲んでみましょう!
【このワインの味わい】
落ち着いたルビー色
カシス、、ダークチェリーなどの芳醇な果実香にキノコやタバコ、土っぽさも感じられる
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