![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133473001/rectangle_large_type_2_b5131698af1deb10f4b0907534e5675b.jpeg?width=1200)
休日のランチ「ミニお稲荷さん」
今日は膝の故障で娘を迎えに行けず、自分のためだけのお弁当作り。
ひとくちでパクっと食べられるお稲荷さんがメインです。
いよいよ食材が無くなってきて、春雨・豆麩などストックしていた乾物に水栽培の豆苗で酢の物を。
お昼に蓋を開ける時の自分を、ちょっと楽しませられたらなと思いながら詰めました。
中身は分かっていても、蓋を取る瞬間はなかなか楽しいものです。
コーヒー豆も切らしてしまい、古くなった豆に香辛料をブレンド、ドリップして美味しく飲みました。
加えたのはブラックペッパー・ローズマリー・シナモン・ジンジャー。
「世界はほしいモノにあふれてる」で紹介されていたモロッコのスパイスコーヒーにヒントを得て、邪道なのですが少し味の落ちたコーヒー豆に使っています。(本来は苦みの強めなフレンチローストの豆が合います)
頂き物のコーヒーがあまり好みじゃなかった時にもお薦めです。
![](https://assets.st-note.com/img/1710041752924-S2GQIEPvrW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1710044255082-du09BB3U7X.jpg?width=1200)
2024・3・10