私がやってる!フードロス削減術Part2
みなさん、こんにちは。SUKUERUスタッフのKです。三つ子のママをしています!
「ロスゼロチャレンジ月間」と言うことで、
今回は、我が家で実践しているフードロス削減術をご紹介します。我が家の家族構成は、私、主人、5歳のお姉ちゃん、そして3歳の三つ子の弟たちです。まだ子供たちは大きくないのでたくさん食べませんが、みんな偏食がひどく、冷凍食品やお菓子、菓子パンが大好き…。
母の手作りご飯はほとんど食べず、その日の気分によって食べたり残したりすることが多いんです。その結果、フードロスが発生しまくりです!(SUKUERUの運営スタッフなのに!)
▼SUKUERUが主催するみんなで協力!ロスゼロチャレンジ月間について詳しくはこちらにまとめています。▼
食費やロスを少しでも減らすため、私なりに工夫していることを紹介します。
冷凍ウインナーの簡単ボイル
ウインナー、ハム、ベーコンは子供たちの大好物ですが、気分が乗らないとすぐに残されてしまいます。また、冷蔵庫でかさばりやすいため、大量に購入したらすぐに冷凍しています。食べるときは、水を入れてレンジで1分チンするだけで、ボイルウインナーが完成します!
この方法は、ハムやベーコンにも応用できます!
ハムやベーコンは小分けせず、4枚入りパックのまま冷凍していますが、ボイルすると1枚ずつ剥がれます。
焼いたり茹でたりする手間が省け、洗い物も少なくて済むので、時短にもなります!
出汁パックふりかけ
お味噌汁を作るときに使う出汁パックですが、出汁を取ったあとの残りをふりかけに再利用しています。パックから粉末を取り出し、ふんわりラップをかけて電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、少し水分を飛ばします。そこに市販の韓国海苔フレークとごまを混ぜれば、簡単にふりかけが完成です!
魚粉の風味がしっかりしてますが味を足したい時はめんつゆや、煮切りしたみりんを少し加えると良いですよ。※あまり日持ちしないので、当日中に食べ切ることをおすすめします。
余った野菜でミックス野菜
我が家では、ブロッコリーを毎週末に2株茹でて冷蔵保存し、平日の食事に活用しています。その際に出る茎や、調理中に余った野菜も無駄にせず冷蔵保存しています。これらの野菜をまとめてフードプロセッサーで細かくカットし、袋に入れて冷凍保存しておきます。
ポイントは、平たく冷凍すること。
そうすると、使う時にそのまま手でパキッと割り、お味噌汁やスープに簡単に混ぜて使えます。野菜嫌いの子供たちには、豚ひき肉と合わせて甘辛く炒めると、野菜たっぷりの肉そぼろが完成するのでおすすめです!
みなさんはフードロス削減のためにやっていること・意識していることはありますか?
ぜひ教えてくださいね👀!
さて、フードロス削減といえば、SUKUERUのサイトでも様々な理由で店頭販売が難しくなりフードロスになってしまいそうな商品を販売しております。季節商品の入れ替え、賞味期限間近、パッケージ外傷など…まだまだ食べられるのにもったいない…!
きっとあなたにぴったりな商品があるはずなので、ぜひ覗いてくれたら嬉しです!
👀ここでちょっとだけ、ロスゼロチャレンジ商品をご紹介👀
▼親子でホッとひと息♪優しいおやつ福袋(2024年10月18日まで)
▼SOY CHOCO 桜味 2本セット(〜2025年1月31日)
桜味のチョコレートプロテインバーです。シーズン入れ替わり商品で店頭販売できなくなってしまった一品。
▼Happiness腸活 きのこのポタージュ(〜2024年12月31日)
これからの時期に身体あったまるポタージュはいかがでしょうか…?
▼ハイピース さくら緑茶
こちらも季節が過ぎてしまい、店頭販売できなくなってしまった桜風味の緑茶です。お食事や和菓子にはもちろん、緑茶ハイの割材としても。
ご存知ない商品が多いと思いますが、
お食事やおやつにぜひご賞味ください🍵🌿