コロンビア ナリーニョ・エメラルドローズ焙煎🐰
どうも!White Rabbit Coffeeです!🐰
コロンビア ナリーニョ・エメラルドローズの焙煎しました!前の記事でも載せましたが、こちらが生豆の情報です.
生 産 者:サンロレンソ周辺の農家
生 産 地:コロンビア・ナリーニョ
栽 培 品 種:カツーラ品種
標 高:1800m~1900m
精 製 処 理:Washed(水洗式)
スクリーン:Excelso
コロンビアではコーヒー豆の短辺を測って、スクリーンサイズを決定し、そのスクリーンサイズによって等級分けされます。”コロンビア・スプレモ”というと聞き覚えのある方も多いのではないでしょうか?
そしてスクリーンサイズは13~20(5㎜~8㎜)の等級がありスクリーンサイズ17以上がエクセルソ・スプレモという評価が与えられます(ちなみにスクリーン18だとエクセルソ・プレミアムという評価となっている)。
コロンビアとしてはスペシャルティコーヒーに分類されるにはスクリーンサイズ16以上であること、ピーベリーであるなどがスペシャルティに分類される基準の一つとなっています。しかしながらこのグレードは単に豆のサイズを示しているだけであり、必ずしも質には結びついていないということは念頭に置いておくべきです。
もしあなたがコロンビアのコーヒー豆を選ぶときスクリーンの基準よりも特定の産地でとれた豆を探すことも重要かもしれません。
今回はExcelsoの豆ですので、グレードはスプレモよりも低いと言えます。
こちらが生豆の画像です。欠点豆混入率はやはり少し高いですが、ハンドピックに時間をとられすぎるほど入ってはいません。
131.0gの生豆を焙煎して、煎り止めはシティローストで排出11分27秒、焙煎後総重量は111.9gでした。少し中煎りに近い減少率ですね🐰
これも個人用に焙煎した豆ですが、一晩寝かせて飲んでみることにします。
こちらが一日寝かせた画像↓
やはり焙煎直後より色が落ち着く印象があります。
早速飲んでみましょう🐰
スッキリしていて、口に良質な酸と甘みを感じます。酸味のあるコーヒーが好きな方にはかなりおすすめできますね。ナッツのような風味も感じます。飲みやすくて何度も口に運んでしまいます🐰
みなさんもコロンビアを見かけたらぜひ飲んでみてくださいね🤤
ここまで読んでくださってありがとうございます!
あなたに白うさぎの幸運と飛躍が届きますように🐰
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