おうちスパイスカレー日記 スリランカチキンカレー編
スパイスカレーがおすすめ
2023年に入ってまもなく2週間。
みなさんはいかが過ごしていますか?
長い正月休みからの仕事続きの人。最近の気温の乱高下で体が疲れている人。そんな人も多いかと思います。
そんな時にはカレー、特にスパイスカレーがおすすめ。
鼻を抜ける爽やかなスパイスの香りが気分転換にもなるし、小麦粉を使っていないので疲れた胃腸にも優しいんです。
スパイスカレーを食べるのも、作るのも大好きな私、西片あさひが今回紹介するのはスリランカチキンカレー。
スパイスキットがあれば、自宅でも簡単に作れるんです。
今回使ったスパイスキット
薬院スパイスの手作りカレーキット「スリランカチキンカレー」です。
独特だけど、なぜか愛らしく感じるイラストに目に留まって購入。
使われているスパイスは、コリアンダー、チリ(唐辛子のこと)、クミン、フェンネル、黒コショウ、フェネグリーク。
ちなみに、薬院スパイスは福岡市でスパイスカレーキットやクラフトコーラキットを製造販売しているお店。
カレー教室もやっているようです。いつか行ってみたいなあ。
材料
鶏肉 300g(適当の大きさにぶつ切り)
トマト 200g
タマネギ 1個(薄切り)
ニンニク・ショウガ 1カケずつ(みじん切り)
塩 小さじ1強
砂糖 小さじ1強
リンゴ 1/2個(すりおろし)
牛乳 120g
水 適量
「スリランカチキンカレー」スパイスキット 1袋
作り方
①20センチくらいの鍋に鶏肉・野菜・スパイス・塩・砂糖を入れる。
②水を具がかぶるくらいまで加える。
③中火でフタをして、煮立たせる。
④時々、鍋底をかき混ぜて、水が二分の一くらいになるまで煮詰める。
⑤すりおろしたリンゴと牛乳を混ぜ合わせる。・・・A
⑥フタを開けて、Aを加える。
⑦好みの状態まで煮詰めたら出来上がり。(塩や砂糖で味を調整する)
注意点
キットに同封されたレシピには、2人用が書いてありましたが、たくさん食べたかったので4人分で作ってみました。(それに伴って、鶏肉以外の分量は2倍に変更しています)
牛乳とリンゴはココナッツミルクの代用です。
感想
強めな辛さが特徴的でした。
しかし、同時にすっきりした甘さも感じて、すっきり食べやすいカレーに仕上がりました。