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Niruのひとり賄い飯 その6

9月24日 

今日は「牛煮込みカレー」を食べました。
Niruのメニューで出してるカレーです。
分量を家庭用に直すのが難しいので、材料とポイントをかきます。

材料 

・玉ねぎ
・にんじん
・ニンニク
・マッシュルーム
・赤ワイン
・牛スジ 
・トマト缶
・カルダモン ホール
・コリアンダー ホール
・カルダモンパウダー
・コリアンダーパウダー
・カレー粉
・バター
・塩

作り方

1、厚手の鍋に油をしき、ホールスパイスとニンニクを弱火で炒める

2,みじん切りにした野菜類をしっかり炒める、トマト缶と赤ワインも入れ煮詰め、野菜ベースを作る。ポコポコはねるくらいの濃度が目安。

3,野菜ベースにパウダースパイスを入れ軽く炒める。

4,圧力鍋で柔かくした牛スジと、その茹で汁を3の鍋に入れ、しばらく馴染ませるイメージで弱火で煮る。

5,塩とバターで調味して完成。

ポイント

マッシュルームとカルダモンが特徴のカレーです。マッシュルームを大量に入れることで、ハッシュドビーフとカレーの中間のイメージのカレーにしています。カルダモンも牛のこってりした味に爽やかさを足す役割で、ホールとパウダー両方で使用しています。

読んでいただきありがとうございます!店で食べたい料理のリクエストもぜひ! 渋谷 Niru で会えるのを楽しみにしてます〜!^^