【コンロ使わないもん】さつまいもを蒸しただけのおやつ
屋上BBQ用に準備していたさつまいもくん。風が強かったり、肌寒かったり、小雨が降ったりの気候が続いてしまったために、そろそろなんとかせねばとキッチンの作業台のステージに置かれる。
さて、どう料理してやろうかと思いながらネットで検索をかけたところ、
ホットクックで蒸すと超絶美味しい
という記事を見つけたので、やってみることにした。
1、内鍋に水100ccを入れて、洗ったさつまいもをザルに入れて内鍋にセット。
2、104番をセットしてスタート。
まじ、美味しいんですけどおおおおおおおおお。
さっそく、Amazon Skill BlueprintsのカスタムQ&Aに追加。いちいち104番なんて覚えてられない。
こうやって「さつまいもは」と聞かれても、「じゃがいもは」と聞かれても、同じ答えを返すようにできる。Alexaさん、うまくできてるわ。
ちなみに、直前に豚バラ大根をフッ素コート加工内鍋で作っていての連続調理なので、オリジナルのステンレス内鍋を使った。すでにオリジナルがサブに格下げされている。当然だよ。キミ、時々こびりつかすしさー。
それにしても。子供が小さい頃に、欲しかったホットクックさーん。
いや、さつまいもを蒸すくらいは簡単にできるのはわかる。でも子供がいて、ガスの火をつけたまま長時間蒸すのも意外と危ないもので。バタバタ動いているうちに、加熱していることを忘れそうだしね。
そういえば、子供が小さい頃の頻出おやつは、「おにぎり」だった....(遠い目)。とりあえず帰宅したら、おにぎり食っとけこのやろーという感じだったなぁ。スナック菓子で食欲を満たそうと思ったら、毎日お金が飛ぶように出ていっちゃう(涙)。そういう意味で、お米は安い。
一升炊きの炊飯器に炊きあがったご飯めがけて、直接具材(鮭とか、混ぜ込みわかめとか)を入れて、一気に30個くらい作って大皿に置いておくのだ。
知らないうちに全部なくなってる.......という日々であった。
当時は、それくらいの数のおにぎりを作るなんて、超簡単で楽なことだと思っていたから、慣れって怖いね。今やれって言われたら丁重にお断りするわ。
なので!
ホットクックにさつまいもをぶち込んでおいたら、子供のおやつが勝手にできるなんて、最高やん!!!
スナック菓子を与えたくない自然派のママさんも、これなら大満足だよ。
ちなみに、熱々で食べるのも良いけれど、冷蔵庫で冷やしておいても美味しい。ホットクックが空いている時に、コソッと蒸して冷蔵庫で冷やしておいたら、とりあえずいつでも食べられるおやつの出来上がり。
もし余力があるならば、スイートポテトを作ってもいいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?