【珈琲沼】ブラジル豆(ニブラ)
次の焙煎は来週の予定だったのだが。
コロンビアをうまく焙煎できて、めちゃくちゃ美味しかったので、カナメは焙煎欲を止められず。
同じ価格帯(200gで360円)のブラジル(ニブラ)を焙煎してみることに。
リンク先のグラフにある通り、非常にバランスの取れている豆なので、ブレンドせずに単体で頂くのがいいかな。
焙煎前に珈琲豆を洗うと、確かにチャフは少なくなるけれど、やはり成分は多少なりとも流れ出てしまうらしい。掃除はシャークのハンディクリーナーにおまかせするのだから、洗浄過程をすっ飛ばして焙煎することにした。
今回のトライは、フレンチ~イタリアンあたりの深煎りにして、エスプレッソとしても飲める感じ、が目標。
なかなかストロングっぽい(多分に個人的感想)。
とりあえずドリップで飲んでみたのだが、カナメは、焙煎したてで味が落ち着いていないと言う。個人的にはコロンビアよりも苦味が立っていて、十分に美味しかったよ。
苦味を活かせるのは、エスプレッソでしょう!!
ネスプレッソのカプセルを作ってみる!
古い古いブラウンのグラインダーで、極細挽き(最も目が細かい設定)にしてみて、1個分だけシールして、ネスプレッソで抽出してみた。
う、うっま~!!!完璧やん!!!
抽出したエスプレッソにミルクを注いでラテにしてみたら、衝撃の美味さで、自分でもびっくり。スタバを完全に超えてるがなw
気をよくした私。一気にカプセル化を進める。お茶用に4個使っちゃっているから、まぁ7個できればいいか。
明日の朝は、久しぶりに豆乳カプチーノにして飲んで見る!
うちのミルクフォーマーは、これ。意外と使える。
カプセルを作っていて気づいたのだけど、エスプレッソは抽出するコーヒーの水分も少ないのだが、豆の量も少なく、一杯分は5g程度。ドリップの場合は、一杯分10gくらいなので、単純に半分ということになる。
しばらく楽しめそうだなぁ。
ところで、今気づいたんだけど、
SealPodのドルチェグスト版もあるね。
SealPod、めっちゃいいよー。ネスプレッソマシンをお持ちの方は、是非是非。
珈琲の木は、60年間も実をつけ続けるのか!!!なんかすごいな。農産物としては、めちゃくちゃ効率が良い気がするのだが。