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自家製ベーコン

豚バラのブロックと目があったらば、いざベーコン作り!
薫製しないレシピなので、特別な機材は不要です。
保存料などの添加物フリーなので、すぐに食べてね。

  • 材料

    • 豚バラ肉ブロック 2本

    • 塩  大さじ2

    • 塩麹 大さじ10

    • ハーブ(ローリエ・クローブ・コショウ) 適量

  • 作り方

    1. バラ肉をフォークでさして柔らかくする

    2. 塩を全体にふりかける

    3. 塩麹をまとわせる

    4. サランラップなどで包み、空気に触れないように1〜2日冷蔵庫で寝かす

    5. 冷蔵庫から出して、ハーブをまぶす

    6. 耐熱皿に脂身を下にし、オーブンで120℃余熱なし90分

    7. 庫内でさましたら完成!

*オーブンの中に紅茶(ティーパック1袋分でOK)を敷くと薫製っぽくなるらしい
*アルミバットに広がった脂は牛脂的に使えます。ほうれん草とあえるとベーコンがなくてもそんな雰囲気に

ベーコンエッグからカルボナーラまでお好みでどうぞ