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自家製ベーコン
豚バラのブロックと目があったらば、いざベーコン作り!
薫製しないレシピなので、特別な機材は不要です。
保存料などの添加物フリーなので、すぐに食べてね。
材料
豚バラ肉ブロック 2本
塩 大さじ2
塩麹 大さじ10
ハーブ(ローリエ・クローブ・コショウ) 適量
作り方
バラ肉をフォークでさして柔らかくする
塩を全体にふりかける
塩麹をまとわせる
サランラップなどで包み、空気に触れないように1〜2日冷蔵庫で寝かす
冷蔵庫から出して、ハーブをまぶす
耐熱皿に脂身を下にし、オーブンで120℃余熱なし90分
庫内でさましたら完成!
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*オーブンの中に紅茶(ティーパック1袋分でOK)を敷くと薫製っぽくなるらしい
*アルミバットに広がった脂は牛脂的に使えます。ほうれん草とあえるとベーコンがなくてもそんな雰囲気に
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