ウェルビーイング探究センター

「わたしらしいウェルビーイングなあり方」を、日々の暮らしの中から探究していくリサーチユニット。2024年11月1日新月に発足。

ウェルビーイング探究センター

「わたしらしいウェルビーイングなあり方」を、日々の暮らしの中から探究していくリサーチユニット。2024年11月1日新月に発足。

マガジン

  • ご自愛Tips

    暮らしのなかにある小さな「わたしを満たしてくれること」。ちょっと試してみたり、気になっていることを集めています。

  • 食べたり飲んだり

    旬のごはんや旅先で出会った美味しいお酒など、キュンとしたものが集まります。

最近の記事

  • 固定された記事

ウェルビーイング探究センター≪11/1オープン≫

ウェルビーイングってなんだろう。 暮らすことと生きること、わたしらしさ、あり方。身近にあふれる言葉を一つづつ眺めてみたり、さわってみたり。「わたし時間の先達」の声を聞きながら探究していきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー はじまりのタネ 新月にはじまり、満月でとじる ・良いあり方 ・わたしらしい生き方 ・幸せ 冠としている「ウェルビーイング」という語を、わたしは今、日本語にできない 夜空からの便りをきっかけに はじまりとおわり おわ

    • 推し活のススメ

      ◯推しがいること=羨ましい!?  「推しがいる」ということを、「いいな〜。私も推しが欲しい。」と言われることが、圧倒的に増えた。ここ数年の大きな変化だと思う。 一昔前は私自身、推しがいるということを公にしなかった。何かの拍子に伝えてしまった場合にも、「へ〜そうなんだ〜」と、微妙な雰囲気になることが多く、正直伝えるメリットがなかった。 しかし、ここ数年で推し文化への風向きが変わり、「推しがいること=羨ましい」という流れにまで至っているのである。 ◯推しがいることで、潤う生活

      • ありがとう3万回言ってみた

        自己啓発的なムーブにやや懐疑的なわたしが、ありがとう×一万回×年齢にチャレンジしてみる ◯きっかけ うーちゃんからhappier小作戦で、上記のチャレンジをすると、人生が変わるという話を聞いた翌日、偶然にも、佐久のココスのガチャガチャで、カウンターを発見!!! これもなにかのご縁だと思い、ガチャガチャをやってみた。 そして、とっても可愛いピンクのカウンターを手に入れた!(表示では、『レッド』と書かれていたけど、これは絶対にピンクだと思っている。) ◯自己流ルール

        • ストレスフリーな日々のために(家庭編)

          【前口上】ストレス時代のぼくたちは。  自由の定義は様々あるけれど、「不自由がない状態」というのも自由の一つの形。同じように、「幸せ」も定義は人それぞれだけれど、「不幸せを感じていない状態」も、わりと幸せなんだと思う。じゃあ不幸せってなんだろうと思うと、ストレスとも言いかえられるんじゃないかと考えた。ひなこさんが今回の記事の中で引用している落合陽一さんも「現代は『ストレスマネジメントの時代』なのだ」と述べているように、このストレスをいかに軽減するかって、現代を幸せに生き抜く

        • 固定された記事

        ウェルビーイング探究センター≪11/1オープン≫

        マガジン

        • ご自愛Tips
          3本
        • 食べたり飲んだり
          1本

        記事

          働くことと暮らすこと①

          働くと暮らすを区切ることはできるのか?したいのか?  今日目が覚めたということを喜べるようになりたいと思い、四季折々の借景が美しい窓辺を選んだ。朝日を感じたいから、カーテンはつけていない。日々たくさんの感情の中で過ごすことは新しい発見と、意外性に富んでいる。その情報がネガティヴであれポジティブであれ、データの処理には脳へ負荷がかかっている。  「ライフアズワーク」と言われる中で、わたしは区切りが明確な方がバランスがとりやすいと感じている。主には場所による制限を設けることを

          働くことと暮らすこと①

          オープンおめでとうメッセージ♡

           書き手へのメッセージにあった「わたしのこころとからだの声」を言葉にすること。それにはまず「わたしのこころとからだの声」をきくところから始まる気がするけれど、きっとそれが上手なのは、おとなよりも、こどもたちで、なんなら赤ちゃんが一番上手なんじゃないかと思ったりします。おとなになればなるほど、状態も使える言葉も関係性も、いろんなものが複雑になっていくので、語彙が増えたからといってぴったりなもの(言葉)を見つけたりできるかというと、そうでもないな。  ありがたいことに、こころと

          オープンおめでとうメッセージ♡

          揚げない大学芋

          🍠旬のお野菜を味わうシリーズ🍠 味覚の秋に、土付きのさつまいもが手元に届いたらお試しください。 揚げない大学芋 材料 さつまいも 200g オリーブオイル 小さじ1 はちみつ 大さじ2 ゴマ 小さじ1 作り方 さつまいもを短冊切りにする オリーブオイルを全体にまとわせる オーブン170度15分でグリルする フライパンではちみつを弱火でからみやすくし、さつまいもをいれる お好みのとろみ加減に合わせて、さっと火を通す 仕上げにゴマをからめて完成! ●ひ