マヨネーズを使わないポテトサラダ
ポテトサラダというとマヨネーズが必須と思っている方は多いのではないでしょうか。実はマヨネーズがなくても作れます!マヨが入っていない分ヘルシーに仕上がること、卵アレルギーの方も食べられるのが嬉しいところです。さっそく作り方をご紹介していきます。
用意するもの
じゃがいも 10個
玉ねぎ 1個
きゅうり 2本
オーガニックオリーブオイル Nova 大さじ2
ゲランドの塩 小さじ1
ブラックペッパー適量
牛乳 50cc
1.じゃがいもを洗って切って、茹でる
今回はじゃがいもを10個使っていきます。およそ4,5人分くらいになりますので、ご家族のみなさんで一度に食べきるもよし、常備菜として何日かに分けて食べるもよしです。ポテトサラダはお弁当のおかずにもできますし、冷蔵庫に保存しておけばおいしさの低下も少ない料理なので、一度に沢山作って保存するのもおすすめです。
じゃがいもは洗ってから半分に切り、茹でていきます。丸ごと茹でるのがおすすめですが、今回はじゃがいもが大きかったので半分にカットして茹でました。皮を剥いて細かく切ってから茹でると早くはできますが、おいしさが少し減ってしまいます。速さならカットして、おいしさをとるなら丸ごとで茹でてみてください。
茹でている間に、この後で使う調理道具や器を準備しておきます。また、きゅうりと玉ねぎをそれぞれスライスしておきましょう。玉ねぎは薄くスライスしたあとに水にさらして辛味を取っておきましょう。きゅうりは軽く塩を振ってしんなりしたら、水をギュッと絞って下ごしらえが完了です。
2.茹でたじゃがいもをつぶす
じゃがいもを潰す目安はお好みで。舌触りを重視するならばしっかりと、ゴロゴロタイプが好きな人はざっくりと潰してください。どちらもおいしいですよね。そして、調味料を加えていきます。牛乳とオリーブオイルを使いますが、アレルギーがある人は豆乳でも構いません。油もおいしい菜種油でも大丈夫です。マヨネーズより味がさっぱりしたポテトサラダになりますよ。
マヨネーズのカロリーって意外と気になったりしますよね。特に、ポテトサラダは沢山使いますから。このレシピだと罪悪感なく、そして、おいしくてポテトサラダの頻度がついつい多くなってしまうかもです。ハムやチーズ、他の野菜もいれるのもおすすめです!ご家庭にあるもので代用してぜひ作ってみて下さいね。
わざわざのレシピ、いろいろ。
▼わざわざ流、基本のミートソースパスタをご紹介します。ソースはストック可能ですので、作り置きにも役立ちますよ。
▼ヒカリの「麻婆の素」で、簡単・おいしい・安心が揃った麻婆豆腐丼を作ります。気軽に一品作りたいときに。
レシピ・文責>平田はる香 写真>若菜紘之