れんこ鯛丸干しのアクアパッツァ #干物アレンジレシピ
とにかくスープが最高!!
干物・貝・野菜から出るお出汁が混ざり合うスープが絶品。
残ったスープでリゾットやスープスパもおすすめです。
【材料:2~3人分 】
‣ れんこ鯛丸干し(切れ目を入れる) 1尾200-250g検討
(https://izumoboshi-watasui.com/?pid=166594565)
‣プチトマト(半分に切る) 4~5個
‣ブロッコリー(火が通りやすい大きさに切る) 2~3房程度
‣ぶなしめじ(石づきをとりほぐしておく) 1/2パック
‣アサリ(砂出しをする) 約100~200g
‣にんにく(芽を取り除き3.4等分に切る) 1片
‣オリーブ油 大さじ1
‣水 200cc
‣白ワイン 50~100cc
作り方
1. アサリを水洗いし、ざるに上げて水気を切る。
*冷凍しじみでも代用可。解凍しないように手早く水洗いしてください。
2. れんこ鯛丸干しに「画像1」を参考に包丁で切り込みを入れる。
3. フライパンでオリーブオイルを熱し、温まったらにんにくを入れ弱火で
熱する。
4. れんこ鯛丸干しを中火で熱し、片面に軽く焼き色を付けたら反対に
ひっくり返す。(表面が焼き目がつけば中まで火は通らなくてOK。)
5. 白ワイン、水、アサリを入れ中火で煮立たせアサリの殻が開くのを待つ。
6. 野菜を加え、フライパンの蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
7. スープを味見しお好みの香辛料で味を調えたら出来上がり。
お好みでハーブ等散らしてください。
※野菜の種類は季節のお好みのものでOK(火が通りやすいものがおすすめ)
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