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れんこ鯛丸干しのアクアパッツァ #干物アレンジレシピ

とにかくスープが最高!!

干物・貝・野菜から出るお出汁が混ざり合うスープが絶品。
残ったスープでリゾットやスープスパもおすすめです。


【材料:2~3人分 】

‣ れんこ鯛丸干し(切れ目を入れる) 1尾200-250g検討 
  (https://izumoboshi-watasui.com/?pid=166594565)
‣プチトマト(半分に切る)  4~5個 
‣ブロッコリー(火が通りやすい大きさに切る) 2~3房程度
‣ぶなしめじ(石づきをとりほぐしておく) 1/2パック
‣アサリ(砂出しをする)  約100~200g
‣にんにく(芽を取り除き3.4等分に切る) 1片
‣オリーブ油  大さじ1
‣水   200cc
‣白ワイン  50~100cc


作り方


1. アサリを水洗いし、ざるに上げて水気を切る。
 *冷凍しじみでも代用可。解凍しないように手早く水洗いしてください。

2.  れんこ鯛丸干しに「画像1」を参考に包丁で切り込みを入れる。

画像1:骨の上まで切れ込みをいれておくと加熱後に身がとれやすくなります


3. フライパンでオリーブオイルを熱し、温まったらにんにくを入れ弱火で
  熱する。

4. れんこ鯛丸干しを中火で熱し、片面に軽く焼き色を付けたら反対に
  ひっくり返す。(表面が焼き目がつけば中まで火は通らなくてOK。)

5. 白ワイン、水、アサリを入れ中火で煮立たせアサリの殻が開くのを待つ。

6. 野菜を加え、フライパンの蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

7. スープを味見しお好みの香辛料で味を調えたら出来上がり。
  お好みでハーブ等散らしてください。

※野菜の種類は季節のお好みのものでOK(火が通りやすいものがおすすめ)


                

https://bit.ly/4dndhwD

「美人干物」とは、ふっくらした食感で美しい見た目の干物です。 香りもよく、食べた方から「干物ではなく生魚の塩焼きみたい」と 驚かれます。

焼いて食べてもよし!魚料理にしてもよし!
目分量でチャチャッと美味しい魚料理が作れる魔法の干物です





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