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祝♪苦節50年、納豆修行の完了

こんにちは、言靈師のフミコです。

納豆の話題なのに写真を変えているのは、以前の私のように納豆苦手なかたへの配慮でもあります。

それほど昨日までの私は納豆が苦手で見るのも避けたいくらいでした。

けれども先週ふと、「今の私なら再チャレンジできるかもしれない!」と思い立ちました。

理由はわからないけど、多分太陽フレアの影響でしょう。笑
(最近わからないことは何でもかんでも太陽フレアにしとく傾向)

で、先週納豆を注文して、昨日ついに我が家に届きました!

お昼は写真の土鍋炊き込みご飯を既に仕込んでありましたので、納豆は夕飯にしました。

▲中央が納豆ですw
▲ご飯モリモリ、葱と削り節、醤油+味の母。

写真からも私がかなりビビってる様子がおわかりかと存じます。

納豆修行の歴史は長く苦しいものでした。
幼少期、父母が朝食で食べる納豆の臭いや色が苦手で食わず嫌いに。

30代、幼い姪っ子が納豆大好きだった為、私も食べられるようになりたいと試行錯誤しました。

「におわなっとう」なら大丈夫か?
「キムチ入れたらイケそうか?」
「白くなるまでかき混ぜる?」
「トマト入れると食べやすい?」等々
あれこれしましたが、苦行でしかなかったです。

朝よりも夕方に食べると良いとの情報で、毎夕食に挑戦してきたわけですが、やっぱりダメ。

臭いもネバネバも味も色も、全部がダメ。
何を足しても納豆は納豆でしかない。

他に美味しいものがいっぱいあるのに、なぜ納豆を食べなければならないのか?健康になりたいからだけど、これじゃ精神衛生上よろしくないと判断し、断念しました。

そこからはお店で見ても、見ぬふりして生きてきました。
50代からは西日本に移住した為、更に納豆から離れていきました。

けれどもです、先週、急に納豆を買ってみようと思いました。
もし今回も無理だったとしても、200円程度だし、ダメ元でやってみようと。

配達日が近づくと、むしろ届くのが楽しみになっていた私。
自分でも理解に苦しみました。なぜだ??何が起きた??

そしてついに!対面。

うわっ!アップで見ると、まだ怖いにゃ。^^;)

納豆に負けないよう、ご飯多め、葱多め、醤油多めで臨みました。
ネバネバしすぎないよう、さっくり混ぜて、ご飯に乗せました。

「え?臭くない?」今回購入したのは、有機国産大豆の小さなパックでした。

これまで有機大豆は挑戦していなかったせいか、あの独特な臭いがありません。

確かに納豆の臭いはします。けれどもクサクないのです!

お豆の味も苦くなく、どんどん食べ進めている自分にめちゃくちゃ驚きました!何が起こってるんだ??

食べ終えたところで、納豆の修行が完全に終了したことを実感。
もう修行ではなく、日常になるのだと。

夜お布団にはいってから、他界した母に報告しました。
「お母さん!フミコは納豆克服したよ♪」と。

口の中や喉の辺りもなんだか心地よい。問題は胃や腸がどう反応するかだなと思いながら眠りにつきました。

9月から食事を完全日本食に変えて、麴菌は摂ってきましたが、ここに納豆菌が加わることで何が起きるのだろう?

すると明け方に、もの凄い夢を見たのです!!
そのお話はまた別の機会に☆彡 ^^)+

何はともあれ、納豆菌と麹菌とが合わさったことが素晴らしくメデタイのです。


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