油無し生活、二か月目に入ってます♪
こんにちは、言靈師フミコです。先月から油無しでお料理しています。
冷蔵庫にまだ米油が残ってますが、使わなくても全く困らないですし、今のところ精神的ストレスも感じていません。
といいますか、むしろ良くなったことが多くて、なぜもっと早くからオイルフリーにしなかったのかと悔やむほどです。
令和元年の夏、引きこもりする直前に、それまでの食事を大きく変えました。
その時に油は菜種油とゴマ油だけに絞ったのですが、その後菜種油を米油に変えて使ってきました。
そして先月更なる食事を見直し、油無しの実験を始めました。
実験とは、そうです。油無し生活が自分の身体にどう影響するのかを試すのです。
トップ画像は先月オリジナルで思いついた「米粉のコーントルティーヤ」を、昨日もリピして焼いてるところです。
もちろん油は一切使わないので、ノンオイル、グルテンフリー、砂糖不使用、化学調味料、乳製品不使用です。
(卵は放し飼いのを一個使っていますので完全なヴィーガンではありません)
▼こちらは、二枚目を裏面にひっくり返した姿です。
■油無し生活で良かったこと
◎洗い物がめちゃ楽ちん
◎洗剤使用量が激減
◎キッチンが汚れにくい
◎掃除がしやすい
◎調理の手間が減った
◎レパートリーも減った(笑;)
◎調理時間が減った
◎肌の手触りがイイ
◎肌の白さが増した
◎シミが薄くなってきた
◎お腹の調子がイイ
◎体調がイイ
◎身体が軽い など
二か月目でこんな調子です。
この先身体がどう変化していくのか、しっかりと観察していこうと思います。
※別記事でトルティーヤの詳細も書く予定です。