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大学芋は"常温"の油で揚げる!?
みなさん、こんにちは。
芋好きのわたげです。
デパ地下とかでたまに、芋スイーツを専門にしているお店見かけたことありませんか?
芋スイーツ専門のお店の大学芋って
めちゃくちゃ美味しそうですよね。
きっと高いさつまいもを使わないといけないのだろうと思っていたのですが、
自宅でもデパ地下級に超おいしく作れる方法があったので紹介します。
食材はさつまいも。以上
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食材はさつまいものみ。
大学芋なんだから当たり前ですね笑
今回は、スティック状で作ります。
理由は、
・揚げやすい
・使う油が少なくてすむ
・食べやすい
からです!
ちなみに、
皮は硬くなったりしている所以外は残します
皮を残す理由は、
以前作ったかぼちゃサラダの記事をご参照ください
油は常温からはじめる
これ、わたしも今回はじめて試してみましたが、
画期的でした。
どうやら、さつまいものでんぷんって
70℃前後で糖化して甘くなるみたいです。
この70℃前後の温度をどれだけ長く保てるか
がポイントのようです。
とはいえ、わざわざ油の温度が70℃か測るのは
めんどくさいですよね
なので、
常温の油にさつまいもを入れて、そこから中火で揚げることで、70℃になるタイミングをつくるという方法です
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じっさい揚げてて思ったのは、
いつもよりさつまいもの表面がベトってすること
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これが糖化かあー
と思いながら数分揚げたら、
火を強火にして、表面をカリッとさせていきます!
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よく、さつまいもの素揚げをするんですが、
全然甘さが違う。。
びっくりしました。。
この方法、カボチャサラダでも使えそう
蜜はオリゴ糖がおすすめか?
今回は、オリゴ糖を使いました。
理由は
・ハチミツより甘さが控えめ
・腸にいい!(ビフィズス菌のエサになる)
・血糖値が上がりにくい
特に今回は、お芋の甘さを際立ててるので、
蜜はなるべく甘さ控えめでいきました。
オリゴ糖・みりん・しょうゆで作った蜜に
サッと絡めれば完成!
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お芋がめちゃ甘くて、
もうおやつでした。
この方法はリピート確定。
応用して色んな料理でも試してみたいと思います!
それでは、また。