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失敗しないコツ!’照り’を美味しくするポイント#vol.1


みなさん、初めまして^^
フリーランス管理栄養士の
和食ライフスタイリストmarieとして、
和食の魅力と栄養について伝える活動をしています。

こちらでは、簡単・時短・ヘルシーな和食料理を
ご紹介していけたらと思います♪

「こんな料理を教えて欲しい!」
「いつも●●を作るときは失敗する‥」
など日々お料理を作る際にわからない、疑問に思うことなど
教えていただけるとnoteで公開していきたいと思っていますので
気軽にコメントなどしてくださいね^^


では本日のテーマ「照り」のコツについて!

‘照り焼き’チキン、

ぶりの‘照り焼き’などを作るとき、

「うまく‘照り’が出ない…。」

「味付けが薄い…。」

「焦げてしまう…。」

など悩んだことはありませんか?


そんな方のために、

照り焼きチキンを例にして、

‘照り’が上手にできる、

失敗しないコツをご紹介します♪


コツ1>>皮面から焼く

脂の多い皮側から焼くことで、

余分な脂が流出され、

照り出しと味付けが

しやすくなります。



コツ2>>鶏肉の両側を先に焼く

鶏肉の両側の表面を焼くことで、

鶏肉の脂を鶏肉内に凝縮し、

旨味を閉じ込めます。



コツ3>>弱火で煮詰める

弱火で調味料で照り出しと

味付けを行うことで、

鶏肉にしっかりと

調味料の成分が浸透し、

美味しそうな‘照り’が出て、

味も美味しく仕上がります。


コツを掴んでしまえば簡単に、

見た目は美味しそうに、

味も美味しい

照り焼きチキンが作れます♪


ぜひ、作ってみてください^^

私の和食料理教室では、

実際に作りながら

調理の‘コツ’をお伝えして、

毎回和食料理を

美味しく作れるように

レッスンしています!


一緒に

脱!失敗照り焼きチキン

を目指しましょう♪


美味しく×時短×栄養豊富に

作れるようになるコツを

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