失敗しないコツ!’照り’を美味しくするポイント#vol.1
みなさん、初めまして^^
フリーランス管理栄養士の
和食ライフスタイリストmarieとして、
和食の魅力と栄養について伝える活動をしています。
こちらでは、簡単・時短・ヘルシーな和食料理を
ご紹介していけたらと思います♪
「こんな料理を教えて欲しい!」
「いつも●●を作るときは失敗する‥」
など日々お料理を作る際にわからない、疑問に思うことなど
教えていただけるとnoteで公開していきたいと思っていますので
気軽にコメントなどしてくださいね^^
では本日のテーマ「照り」のコツについて!
‘照り焼き’チキン、
ぶりの‘照り焼き’などを作るとき、
「うまく‘照り’が出ない…。」
「味付けが薄い…。」
「焦げてしまう…。」
など悩んだことはありませんか?
そんな方のために、
照り焼きチキンを例にして、
‘照り’が上手にできる、
失敗しないコツをご紹介します♪
コツ1>>皮面から焼く
脂の多い皮側から焼くことで、
余分な脂が流出され、
照り出しと味付けが
しやすくなります。
コツ2>>鶏肉の両側を先に焼く
鶏肉の両側の表面を焼くことで、
鶏肉の脂を鶏肉内に凝縮し、
旨味を閉じ込めます。
コツ3>>弱火で煮詰める
弱火で調味料で照り出しと
味付けを行うことで、
鶏肉にしっかりと
調味料の成分が浸透し、
美味しそうな‘照り’が出て、
味も美味しく仕上がります。
コツを掴んでしまえば簡単に、
見た目は美味しそうに、
味も美味しい
照り焼きチキンが作れます♪
ぜひ、作ってみてください^^
私の和食料理教室では、
実際に作りながら
調理の‘コツ’をお伝えして、
毎回和食料理を
美味しく作れるように
レッスンしています!
一緒に
脱!失敗照り焼きチキン
を目指しましょう♪
美味しく×時短×栄養豊富に
作れるようになるコツを
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