【大絶賛】簡単にプロの味!コーラを使った甘辛ローストビーフのアレンジレシピ
こんにちは😆 馬宿蒸溜所です。
さまざまなスパイスが入っている「103コーラ」は実は料理に入れても大活躍!
そんな「103コーラ」を使ったローストビーフのアレンジレシピを紹介します🥄
誰でも簡単に美味しくできるレシピとなっておりますのでぜひご参考視してくださいね✨
材料(4人前)
ローストビーフ
牛もも肉ブロック…… 400g
塩…… 適量
胡椒…… 適量
ローストビーフのタレ
103コーラ…… 大さじ2
醤油…… 大さじ4
水…… 大さじ4
★103コーラ…… 大さじ1
作り方
① 牛もも肉に塩、胡椒をして30分おく
② 30分後表面の水分をペーパーで拭き取り、フライパンに油を入れ熱し牛もも肉を焼く
牛もも肉の厚み×1分(4cmなら4分)で裏表の2面に焼き色をつけます。プラス2分で残り2面に焼き色をつけていきましょう。
③ 焼いた牛もも肉をアルミホイルで包み、ポリ袋(耐熱)に入れて湯せん調理する
鍋に水を入れて火をかけ沸騰したら牛もも肉を鍋に入れます。弱火にしてやや沸騰を保ちながら約5分湯せんしましょう。湯せんをしている待ち時間でタレを作っていきます。
※湯せんのお湯の量が少ないと火の通りが悪くなります。大きめのお鍋で湯せん調理をしましょう⚠️
④【タレ】★以外の材料を小鍋に入れ焦がさないように約3分煮詰める
3分後火を止めたら★の103コーラを回し入れるとタレの完成です。
⑤ 鍋の火を消し、鍋の湯が冷えるまでそのまま放置する
⑥ カットし、タレをかけて完成
食べる前に表面を再度フライパンで焼いてカットするとさらに美味しいです😁
103コーラと一緒にどうぞ
103コーラは優しい甘さが特徴の和三盆糖蜜とオレンジやレモンなどの柑橘類、カルダモンやクローブなど10種類以上のスパイスをふんだんに使用したクラフトコーラです。
これだけのスパイスが効いているということは、料理に使っても大活躍なのでは?という思い、香川県で「食」を通してさまざまなイベントやワークショップを開かれている株式会社な〜ちぇの池田さんにアレンジレシピの考案をしていただきました✨
ぜひ103コーラと一緒にお召し上がりください!!
監修:株式会社な〜ちぇ 池田奈央