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しっとり優しい甘さが引き立つ「ローストポーク」のアレンジレシピ

こんにちは😆 馬宿蒸溜所です。

さまざまなスパイスが入っている「103コーラ」は実は料理に入れても大活躍!
そんな「103コーラ」を使ったローストポークのアレンジレシピを紹介します🥄

誰でも簡単に美味しくできるレシピとなっておりますのでぜひご参考視してくださいね✨

材料(4人前)

ローストポーク

豚肩ロース…… 400g
☆103コーラ…… 大さじ2
☆醤油…… 大さじ1
☆りんご(小)…… 1個130g
☆玉ねぎ(中)…… 1/2g個100g

作り方

① リンゴ、玉ねぎをすりおろし、☆の調味料を全て合わせた漬け込み液を作る
ポリ袋等に豚肩ロースと漬け込み液を入れて密封し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

② ①を冷蔵庫から出し室温に戻したら、焼き色がつくまでしっかり焼く
焼く前に豚肩ロースについた調味料は取り除きましょう。
また、漬け込み液はボウルなどに移し入れて取っておきましょう。

③ 焼いた豚肩ロースをアルミホイルで包み、ポリ袋(耐熱)に入れて湯せん調理する
鍋に水を入れて火をかけ沸騰したら豚肩ロースを鍋に入れます。弱火にしてやや沸騰を保ちながら約20分間湯せん調理をしましょう。
※湯せんのお湯の量が少ないと火の通りが悪くなります。大きめのお鍋で湯せん調理をしましょう⚠️

④【タレ】漬け込み液を小鍋に入れてひと煮立ちさせる

⑤ 鍋の火を消し、鍋の湯が冷えるまでそのまま放置する
鍋の湯が冷えたら冷蔵庫に入れさらに休ませます。

⑥ カットし、タレをかけて完成
食べる前に表面を再度フライパンで焼いてカットするとさらに美味しいです😁

103コーラと一緒にどうぞ

103コーラは優しい甘さが特徴の和三盆糖蜜とオレンジやレモンなどの柑橘類、カルダモンやクローブなど10種類以上のスパイスをふんだんに使用したクラフトコーラです。

これだけのスパイスが効いているということは、料理に使っても大活躍なのでは?という思い、香川県で「食」を通してさまざまなイベントやワークショップを開かれている株式会社な〜ちぇの池田さんにアレンジレシピの考案をしていただきました✨

ぜひ103コーラと一緒にお召し上がりください!!

監修:株式会社な〜ちぇ 池田奈央

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