見出し画像

電気圧力鍋のメモ

牛すじ肉の赤ワイン煮込みを作った。
肉だけ圧力調理するといいかんじ。

・肉に塩胡椒後フライパンで表面を焼く
・肉、にんにく、赤ワイン、はちみつ、コンソメキューブを圧力調理20分。【重要】圧力調理を始める前に馴染ませる目的で混ぜておく。
・玉ねぎ、にんじん、きのこをフライパンで炒める。植物油でなくバターでやるとおいしい。
・鍋に、肉や汁や玉ねぎなどを全部入れる。味見してイマイチだったら調味料を足す。ケチャップ、醤油、ソース。
・30分くらい煮込む。シャバいのが嫌ならバターと小麦を足してとろみを出す。

これなら、肉だけ柔らかく他の野菜は適度な硬さがありおいしい。

いいなと思ったら応援しよう!