見出し画像

デトックス/おすすめレシピ

食べ過ぎる自粛生活

家にいるとつい、お菓子を食べてしまったり、その割には運動をしない。
数日前、無性に体の中をデトックスしたい気分になった。
でも、減量はしたくない。
そこで、デトックススープをはじめて作ってみました。

私が参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。

私が作った方法

■材料
・キャベツ(半分)
・ピーマン(2個)
・玉ねぎ (2個)
・セロリ (1本 葉の部分も使う)
・人参  (1本)
・トマトホール缶(1缶)
・水    (トマト缶3杯分)
・コンソメ (2個)
・塩コショウ(少量)

■手順
①材料を一口サイズに切り、大きめの鍋(カレーを作るときなどに使うサイズ)に入れる。
②トマトホール缶をすべて入れて、水をトマトホール缶3杯分入れる。
③蓋をせず、沸騰するまで強火で煮込む。
④沸騰したら、塩コショウ・コンソメ2個を入れる。
⑤蓋をして弱火で30分煮込む。
(煮込みながらホールトマトを潰す)
⑥完成。

■写真1
材料を切って全ての材料を入れた図。
人参は冷凍保存してあったものを使ったので氷がついています(笑)

画像1

■写真2
少しに煮込んだ状態。
まだ沸騰する前。
野菜が少し馴染んできました。

画像2

■写真3
30煮込んで完成した図。
たいぶ馴染んてきて、野菜のエキスが浸透している感じです。

画像3

出来上がり

デトックススープを初めて作ってみたけど、いい感じに成功しました!
セロリの癖のある味も、トマトとコンソメで調和されて美味しい。
本当に具沢山のスープで、小腹が空いたときも全く罪悪感なくお腹いっぱい食べられるので、最高のスープだと思いました!

夜ご飯に出したら、主人にも好評でした。
「薬膳の味がする」と言ってたけど、たぶんセロリかなと思います。
次の日の朝に、朝ごはんとして食べましたが2日目の方が味が浸透していて美味しかった気がします。
まだ残っているので、今日の夜もデトックススープをいただきます。

さいごに

自粛生活が続く中、健康的にデトックスしたいと思い作ってみました。
すごく簡単にできて、どれだけ食べても罪悪感がないのでお勧めです。
定期的に作って、我が家の定番にしていきたいなと思っています。
スープにすると多くの野菜を食べやすくなる点もお気に入りです。
デトックススープと、おうちでできる筋トレで体を引き締めたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?