【4毒抜きメニュー】秋刀魚、味噌汁、ぬか漬け③【超簡単レシピ】
【注意】初めにお断りしておくが、超簡単レシピとは料理が簡単なわけではなく、レシピの説明が簡単なだけである。
またまた食べてしまいました。秋の味覚、秋刀魚を。(倒置法を用い、美味しかった印象を強めてしまいました。(笑))
もちろん今日もラ・クックグランで。こんがり焼き上げ頭から尾まで、すべて美味しくいただきました。骨も含め、すべてです。ありがとう、秋刀魚さん。
味噌汁の具材はにんじん、えのき茸、わかめ、キャベツ、出汁をとった鰹ぶし。ぬか漬けは旬(?)が終わりそうで終わらないオクラ。
話はガラッと変わるのだが、4毒をやめてからゴミが減った。今日はゴミの収集日。半透明のゴミ袋にゴミ箱のゴミが1個分しかなかったのだ。箱に入った食べ物と、袋に入った食べ物を買わなくなったからである。そういえば、紙ゴミリサイクルの日は、出す紙ゴミが少な過ぎて見送ってしまった。こんなこと今までなかった。地球環境に優しい4毒抜きである。
「秋刀魚、味噌汁、ぬか漬け」のタイトルで3本も記事を書いたが、まだもう少し味わえるのかな?秋刀魚。
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