【4毒抜きメニュー】つみれ汁、もずく【超簡単レシピ】
【注意】初めにお断りしておくが、超簡単レシピとは料理が簡単なわけではなく、レシピの説明が簡単なだけである。
まずは、つみれ汁から。
われはつみれ汁なり 茶色なり
全身すべて 茶色なり
毎回かならず 茶色なり
茶色のおのれに あきぬなり
色は一つでも具材は多い。つみれはパルシステムの「とれとれいわし」なので、単なるいわしのたたきである。だから、生姜を混ぜて片栗粉をつなぎに丸める。
野菜はにんじん(画像には姿なし、色もなし。沈めた訳ではない。)、ゴボウ、大根、白菜。きのこ類はえのき茸に平茸に舞茸。出汁をとった鰹ぶしと羅臼昆布もそのままに。
好物のもずくも茶系ときて、秋らしいワントーンメニューの完成である。(ファッションじゃないけど。)