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【4毒抜きメニュー】大和芋ごはん【超簡単レシピ】

【注意】初めにお断りしておくが、超簡単レシピとは料理が簡単なわけではなく、レシピの説明が簡単なだけである。

まずは旬の大和芋をすりおろす。使うのは、もちろん元重製陶所製のおろし器だ。ほぼ力は必要なし。寝起きでも、目をこすりながらでも、驚いたことに片手でも、気がついたらおろせているのである。(どこかで聞いたような出だしと思ったら11/15の記事、ほぼパクリ。)

ものすごい粘り。

僕が子供の頃、よく「とろろ芋だよ。」とオフクロが出してくれた。今回食べたのは、大和芋、前回は長芋。とろろ芋って何だ?

大和芋は粘りがすごい。

とろろ芋とは、ヤマノイモ科に属する芋類を総称して呼ぶ言葉で、とろろ汁にする芋を指します。ヤマノイモには、自然薯、大和芋、長芋、ツクネイモ、イチョウイモなどさまざまな種類があり、とろろにすることができます。

Googleによる検索 AIによる概要

なるほど、芋類にはいろいろありますな。ということは、大和芋と長芋が並んでいたら「となりのトロロ」になるのだ。

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