【4毒抜きメニュー】大和芋ごはん【超簡単レシピ】
【注意】初めにお断りしておくが、超簡単レシピとは料理が簡単なわけではなく、レシピの説明が簡単なだけである。
まずは旬の大和芋をすりおろす。使うのは、もちろん元重製陶所製のおろし器だ。ほぼ力は必要なし。寝起きでも、目をこすりながらでも、驚いたことに片手でも、気がついたらおろせているのである。(どこかで聞いたような出だしと思ったら11/15の記事、ほぼパクリ。)
僕が子供の頃、よく「とろろ芋だよ。」とオフクロが出してくれた。今回食べたのは、大和芋、前回は長芋。とろろ芋って何だ?
なるほど、芋類にはいろいろありますな。ということは、大和芋と長芋が並んでいたら「となりのトロロ」になるのだ。