【4毒抜きメニュー】長芋丼、味噌汁【超簡単レシピ】
皆様に自信と安心を提供し、映えず、気負わず、加工せずの真実の料理を紹介するnote。
12月21日の「吉野敏明チャンネル〜日本の病を治す〜」は「口腔内乾燥症」についてだった。唾液が出にくくなり、口の中が常時乾いてしまうそうである。話を聞いているだけでも何ともつらい症状である。
僕も朝ごはんは口の中が乾燥気味で食べにくい。ごはんを海苔で巻いて口の中に入れると、粘膜にはりついてしまう。伝わるかな、この感覚⋯。
そんな乾燥気味の口の中に長芋は優しい。口の中に入れた時からトロトロに湿っている。噛んでも噛まなくてもトロトロなのだ。もちろん、よしりんの言いつけを守って30回以上は噛んでいるのだが、「しっかりと噛みました!」という歯ごたえがない。
という訳で、朝ごはんに長芋丼はオススメという話である。
味噌汁の具材は、ごぼう、レンコン、玉ねぎ、ぶなしめじ、出汁に使った鯖ぶしである。
今日もお馴染み地味〜な記事。