即席キムチでもう1品!韓国料理の万能ペーストの使い道#2
みなさま、こんにちは!
韓国ペーストを使ったおかずをいくつか作りましたので今日のnoteはペーストを使ったアレンジを載せたいと思います!
まずは超絶簡単! あと1品なんかもの足りない!
3分で完成!
そんな緊急のときにお役に立てるかもです。
キャベツのキムチ風
キムチじゃなくて、あくまでもキムチ風です。
キャベツ約1/6個をザクザクカットして、塩をまぶしてしんなりさせます。
しんなりしたらギュッと絞って水けを切ります。
水気が残っていると味が薄くなってしまうのでしっかり水気をきってくださいね!
そして、普段おつかいのだしの素や昆布だしの素など振りかけます。
POINT 塩気とダシ味が下味になります。
すこしカサが減りますね。
そうしたら、例の韓国ペーストを入れます。
手でなじませるようにまんべんなくギュッギュします。
キムチにはイワシが原料のナンプラーのような調味料を入れるのですが、もしタイ料理で使うナンプラーでもあれば少し入れるとキムチっぽいあの匂いに近づけます。
味がまんべんなく馴染んだらお皿に盛って完成です!
ゴマをふりかけたりすればそれなりに見えます。
オイキムチ
オイキムチも超絶簡単に作れちゃいます。
きゅうりに味が染みるように切り込みを入れます。
塩でもんで、冷蔵庫で寝かせます。
待ってる間に中身の具材を用意しましょう!
大根、人参、ニラを千切りにします。量はこのくらい。(ざっくりでOK!)
千切りが苦手な方は輪切りにしてから、細く切ると難しくありませんよ!
人参もおなじようにね!
ボールに材料を入れて、塩をダシの素を入れて、馴染ませるように揉んでしんなりさせます。
細切りだからあっという間にしんなりしちゃいます!
水気を絞ると、こんなに減っちゃいます。
そして!韓国ペーストを投入!
ペーストを入れて馴染ませるとこんな感じです。
これを、味がなじんでしっとりしたキュウリに挟んでいきます。
食べやすいようにカットしてお皿に盛り付けます。
結構ゴマが重要だったりします。ゴマを切らしてビジュアル的にさみしい......
韓国ペーストをアレンジしてみる
特売品なのに、品物が超いいので本気の特売品。
養殖ですが、切り身が4切れも入って300円
韓国ペーストベースにお酢を入れた調味料を作り、蒸した鯛のつけダレとして食べようとおもったのですが、焼いてしまいました。
こんがりと焼けたら、基本塩味を楽しんで飽きたら「辛すっぱダレ」で食べるのもいいですよ。
基本ペーストにお酢、好みでごま油をちょっと垂らすと味に深みが増します。
この酸っぱダレは、お鍋をしたと味の変化をつけたいとき役立ちます!
人様にお見せするのも恥ずかしい適当ビビンバで、目玉焼きにキムチを入れて混ぜて食べたり.....
こんなのが美味しかったりするんですよね〜
ではでは今日はこんな感じでした。
最後までありがとうございました( ^ω^ )