見出し画像

高尾山で蕎麦を食べる

所用で高尾山を通ったので、
ちょっと寄って、お蕎麦を食べてきました。
現在、高尾山はもみじまつり🍁の真っ最中。


さぞ、山の上の紅葉がきれいだろうけれど、
残念ながら時間があまりなく、、登山口で食事のみ。

見る度に「良い場所にあるなぁ」と思う
高橋家さんでお蕎麦を
名物のとろろじゃなくて天せいろ


この高橋家さんは、創業が天保年間(1830〜43年)
ということは…、

坂本龍馬、天璋院篤姫、
板垣退助、大隈重信、高杉晋作、
黒田清隆、渋沢栄一、伊藤博文、、

これらの人々が、
おぎゃぁ👶と生まれた頃です。
この14年間のうちに生まれた人たち凄い…

しばらく来ないうちに、
こんな店舗も出来ていてびっくり。
今年2024年2月にオープンしたらしい。

さんかく、チョコパイの季節ぅ
高尾さんかく堂の揚げたてドーナツ
食後のコーヒーと、お甘

さんかくドーナツの小倉あん、と、
ミニドーナツのカスタード。
このカスタードクリームが絶品でした。


奥の店舗の中ではお酒も
高尾山のオリジナルトート


サッと行ってサッと食べてきた、
というくらいの『ちょこっと滞在』でしたが、
意外と気分転換になって、
山の空気を吸った満足感が。
ごちそうさまでした😊


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集