見出し画像

せいろで焼売

かっぱ橋でせいろを買ってきました。
これまで蒸し器のようなものを使っていたのだけど、
竹の中華せいろ、24センチを購入。
最初に使うなら焼売だろう、ということで。
ちょっと詰めすぎました…。

今日は食器棚やキャビネットの大掃除で、
脚立に乗って拭き掃除したり、
何年も使っていない食器を処分したりして、
なんだかクタクタだったのですが…💦
ひき肉を皮で包む作業は、
餃子でも焼売でも、
無心になるところが良い。

蒸し器に比べて、
せいろは熱が食材に優しく入る。
加熱時間も多少違うし、
なぜだか湯気もソフトに感じます。
せいろで焼売、美味しかった😋



いいなと思ったら応援しよう!

十和言(とわ いえ)
よかったらチップで応援お願いします😊 動画配信している喫茶店巡りの活動費に使わせていただきます☕️