気分はすっかりイタリアーノ
小さなイワシをずっと探していた。
なのに、最近10匹パックだったのが8匹パックになり、6匹パックになりと日々大きく成長する一方。
なんで小さいの探しているかって?
ブカティーニが食べたいから。
ブカティーニとは僕の大好きな穴あきロングパスタだ。
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「今晩スパゲッティだよ」
「マカロニだよ」
昭和の夕げのひとコマ、わぁっと子供たちから歓声があがる瞬間だ。
とくにスパゲッティがミートソースだったり、マカロニがグラタンだったりするとその歓声がさらに大きくなる。
長ければ「スパゲッティ」、短くて穴があいていれば「マカロニ」。
実に簡単だった。
それがいつしか「パスタ」が市民権を得て、「今日のランチ、パスタ行く?」「いいねパスタ」などとイタリア人を装う日本人が増えた。
ホントに分かっているのか? パスタのこと。
広義のパスタは、ピザもパンも含むという。
日本では麺状のものをパスタと呼ぶが、イタリアでは小麦で作ったものをすべてパスタと呼ぶのだ。
イタリア人から見ればお好み焼きもたこ焼きもパスタ。
パスタが幅広いものを指すことは分かったが、じゃあふだん家庭で食べるパスタは何?
◎イタリアにおけるロングパスタの分類(数字は直径)
ブカティーニ 2.5~6.0mm・穴あき
ヴェルミチェッリ 2.3~2.4mm
スパゲットーニ 2.1~2.2mm
スパゲッティ 1.9~2.0mm
スパゲッティーニ 1.6~1.8mm
フェデリーニ 1.3~1.5mm
カペッリーニ 1.3mm未満
日本でよく売られているのは1.4mm~1.8mmあたりだから、イタリア基準でいえばフェデリーニからスパゲッティーニということになるだろうか。
日本では細かな分類はないから「今晩ミートソーススパゲッティだよ」でいいのだが、そんなにイタリア人を装いたいなら「今晩ミートソースフェデリーニだよ」と呼ぶことにするか。
いや、ミートソースはラグー・アッラ・ボロネーゼだから、「フェデリーニ・ラグー・アッラ・ボロネーゼだよ」?
*
僕はふだん1.8mmを使うのでスパゲッティーニということになるが、たまに2.5mm・穴あきのブカティーニを使いたくなる。
ブカティーニはなかなか入手困難だが、先日近くの輸入食品店の限定販売に遭遇し、すでに手に入れていた。
あとはソースができれば、レッツ・ブカティーニ!
極太のブカティーニにはしっかり濃いソースを合わせたい。
パンチェッタを使うアマトリチャーナも人気だが、僕は濃厚なイワシのソースが好み。
それで小さなイワシを探していたのだ。
そして昨日、ついに20匹が1パックにひしめく小ぶりなのを発見。
こうなったらもうブカティーニだ。
*
イワシのブカティーニ
Bucatini con Sardine(ブカティーニ・コン・サルディーネ)
気分はすっかりイタリアーノ!
ブォニッシモ!
(2023/10/1記)
チップなどいただけるとは思っていませんが、万一したくてたまらなくなった場合は遠慮なさらずぜひどうぞ!