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インドで生まれた生命科学「アーユルヴェーダ」

*この記事は、料理教室viorto!のオンラインレッスン vol.47「油の基本教室=ギー入門=」オンラインマガジン内の「コラム」を掲載したものです*

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今月から2ヶ月をかけて、今世界中で大注目されている「ギー」の基礎知識を学ぶオンラインレッスンをお伝えしていきます。

「ギー」はインドの伝承医学である「アーユルヴェーダ」で重宝される動物性油脂。インドではコンビニエンスストアでも簡単に入手できるほどの生活必需品であり、インド以外でも、アメリカでは「最も身体に良い油脂ベスト1」や、TIME誌が選ぶ「世界で最も健康に良い食品50」に選定され、世界中のセレブや健康意識の高い人々が愛用しています。近い将来、間違えなく日本の健康/美容業界でも大注目される油脂になると私は確信しています。


そんな「奇跡の油=ギー」をご紹介するにあたって、ギーの効果効能やその使用方法を伝承している「アーユルヴェーダ」について、まず、簡単にご紹介をしていきます。


▶︎アーユルヴェーダはインドだけのものではない


「アーユルヴェーダ」とは「アーユス(生命)」+「ヴェーダ(知識・聖典)」を合わせた造語です。つまり、アーユルヴェーダは「生命科学」と直訳することができます。


アーユルヴェーダは古代インドで生まれた伝承医学ですが、インド人やインド近隣に住む人々のための医学ではありません。また、「そんな古い時代に書き起こされたインド医学が、現代日本に生きる私たちの暮らしにマッチするのか?」と不思議に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はそこにアーユルヴェーダの真髄があります。

時代や、社会構造や、国や、人種や、文化などの枠組みを越えて、この地球を選んで生まれてきた私たち人類全員に向けた聖なる叡智がアーユルヴェーダの生命科学です。

例えば、アーユルヴェーダには「発酵食品」を食べることは、体や心のバランスを崩す、と書かれています。

しかし、多くの日本人にとって「発酵食品」は「とても美味しいもの」ですよね。

私たちの身体は、遺伝子や生きる環境に大いに影響されますから、日本人が、アーユルヴェーダでおすすめされていない発酵食品を食べることは問題ありません。むしろ、身体いっぱいで「美味しい!」と感じるのではあれば、「その食べ物は良薬になる」と記述されています。


アーユルヴェーダは生命の科学ですから、生命の数だけ科学があると言うことだと、私は捉えています。自分だけの科学が存在するなんて、とーっても素敵だと思いませんか?



▶︎最も古くて最も新しい


西洋占星術では、いま水瓶座の時代に入ったと言われますが、水瓶座のテーマは「I know」(私は知る・知っている)です。

「私たちはすでに知っている」

私自身も、このごろ幾度も受け取っているメッセージです。


私たちの知識には、

① 先天性知識:生まれた時から身につけている知識

② 後天性知識:生まれてから身につけた知識

があります。


先天性知識の種類や内容は人によって異なりますが、全ての人間に共通して備わっている知識というものがあります。私が音声配信などを通じて、生き方や暮らし方の話をさせていただいた時に「私が考えていることと同じことを言葉にしてくれて嬉しいです」「首がもげるほど頷きました」というメッセージをよくいただくのですが(ありがとうございます!)、これは私たち人類が共通して生まれながらに知っていること(しかし戸棚の奥底にしまっていた知識)を他人が代弁したことで思い出したり、共感している証だと思っています。


どの時代の人類であっても、先天的に知っていることがあり、それが宇宙の真理です。その宇宙の真理こそが、私たちの先天性知識なのですね。


私たちはすでに宇宙の真理を知っています。

ただそれを忘れていたり、意識の彼方に仕舞い込んでいるだけで、私たちの先天性知識は、最も古く最も新しいものなのです。そして現代科学は、単に古代の人々が覚知したことを、最新技術を使って証明しているに過ぎません。(技術を使って証明することもとても素敵なことです)


▶︎聖典と言われるわけ

およそ5000年前、人々の間に怒りや嫉妬などの感情が増え、世間に病気が蔓延したことを解消したいと考えた“アートレア“という聖者が、神様に答えを求めた際に「アーユルヴェーダを使いなさい」との天啓を受け、ヴェーダ(知識・聖典)を書いたものが「アーユルヴェーダ」だと言われています。


エビデンス重視の西洋医学の元で生きる現代日本人は、聖典と言われるような科学的根拠の乏しいものを信頼できないと判断する機雷があるのは、乙女座の私には(笑)理解ができなくはないのだけれど、どんなに医療が発達しても病気がなくならない現代社会を見ると、幸せや健康は目に見えるものだけで計ることはできないのだと感じます。


単なる健康ではなく、自分らしい幸福感が伴った健康を生きることが、真の幸せであることをこの現代社会が証明しています。


▶︎レシピなんていらない!


料理教室viorto! のゴールは、一人でも多くの人が「自分らしい幸福な人生を生きること」です。

料理のレシピやレパートリーを増やせば凄いわけでも、美味しい料理を作ることで健康になることが目的でもありません。


今よりもっと美味しい料理が作れるようになったり、

今よりもっと健康になることで、皆さんの魂の願いを叶えるお手伝いをさせていただけたら幸せです。


アーユルヴェーダの世界へようこそ!

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