マガジンのカバー画像

飲食店関係の話

13
運営しているクリエイター

2019年8月の記事一覧

ドリンクメニューのお酒の選び方はお客さんの顔による。

ドリンクメニューのお酒の選び方はお客さんの顔による。

昔こんな記事を書きました。

料理の味の構成を考えるというのは、ワインを料理と一緒に楽しんでもらう上では必要なことです。

甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うまい。

この組み合わせのバランスが全ての味覚の基本です。

このバランスを、料理と楽しむ飲み物で、その料理の味もお酒の味も高め合うことをフランス語では「マリアージュ=結婚」といいます。

ボクはこのことをたくさんの方に知ってもらいたいから

もっとみる
お店を始めるときには、固定費から逆算して考えてみるといい。

お店を始めるときには、固定費から逆算して考えてみるといい。

ボルダリングのオブザベーションのように、なにかを始めるときには逆算して考えてみるといい。

最近ボルダリングにはまっています。ボルダリングはとても原始的な遊びだと思います。

木登りとか、子供の頃近所の庭にあった大きな庭石を登る感じ。

こんにちは、いろんなところに登って遊んでよく怒られた鵜沼です。

ボルダリングはルールも簡単で、スタートのホールド(手を掛けたり足場になる突起)に両手をかけ、決ま

もっとみる