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鵜沼 聡志 ソムリエX
2019年8月22日 23:09
昔こんな記事を書きました。料理の味の構成を考えるというのは、ワインを料理と一緒に楽しんでもらう上では必要なことです。甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、うまい。この組み合わせのバランスが全ての味覚の基本です。このバランスを、料理と楽しむ飲み物で、その料理の味もお酒の味も高め合うことをフランス語では「マリアージュ=結婚」といいます。ボクはこのことをたくさんの方に知ってもらいたいから
2019年8月10日 11:25
ボルダリングのオブザベーションのように、なにかを始めるときには逆算して考えてみるといい。最近ボルダリングにはまっています。ボルダリングはとても原始的な遊びだと思います。木登りとか、子供の頃近所の庭にあった大きな庭石を登る感じ。こんにちは、いろんなところに登って遊んでよく怒られた鵜沼です。ボルダリングはルールも簡単で、スタートのホールド(手を掛けたり足場になる突起)に両手をかけ、決ま